До конца 2021 года в России должна быть запущена национальная система зеленого финансирования

До конца 2021 года в России должна быть запущена национальная система зеленого финансирования

Минэкономразвития ожидает подписания Правительством РФ таксономии «зеленых» финансов. Документ может быть утвержден в течении месяца. Об этом сообщил заместитель Министра экономического развития России Илья Торосов на панельной сессии в рамках XVIII Международного банковского форума «Банки России — XXI век», прошедшего 18 сентября 2021 года.

«Мы работаем над новыми инструментами. Это зеленые финансы, социальные финансы. Мы подготовили таксономию по зеленым финансам и ожидаем утверждение документа в Правительстве», — отметил Илья Торосов.

По его словам, в ведомстве ведется работа над таксономией «социальных» финансов, она может быть завершена до конца 2021 года.

Илья Торосов обратил внимание на то, что после утверждения таксономий потребуется провести их верификацию на международной арене, чтобы привлекать иностранное финансирование.

В рамках форума он сообщил, что Минэкономразвития завершило разработку таксономии «зеленых» и переходных проектов, учитывающей наличие в российской экономике большого количества отраслей с достаточно высоким негативным воздействием на окружающую среду, включая топливно-энергетический комплекс (ТЭК) и металлургию.

Замминистра добавил, что разработка таксономии связана с необходимостью создания дополнительных стимулов к переходу на более экологичное производство для таких предприятий.

На площадке форума Илья Торосов сообщил, в Правительстве РФ находится на рассмотрении проект изменений в законы о государственно-частном партнерстве (ГЧП) и концессиях, который может позволить достичь прироста рынка ГЧП около 70%, достигнув значения объема законтрактованных инвестиций.

«Если примем поправки, то, возможно, как мы прогнозируем, уже к 2024 году достигнем 4 трлн. рублей», — отметил он.

На текущий момент уже заключено около 3,5 тыс. концессий на общую сумму 2,3 трлн. рублей, из которых 1,7 трлн. рублей составляют частные инвестиции.

По словам Ильи Торосова, Минэкономразвития совместно с РСПП прорабатывают механизмы снижения для проектов, участвующих в ГЧП последствий роста стоимости строительных материалов.

Предварительно обсуждается возможность прохождения инвестором повторной экспертизы стоимости сметы строительства для подтверждения ее достоверности перед публичной стороной.

Илья Торосов также сказал, что Минэкономразвития России ожидает в 2022-2023 гг. рост числа проводимых первичных и вторичных публичных размещений акций (IPO и SPO) отечественными компаниями.

«Фондовый рынок сейчас на историческом максимуме. За 2020 год и первое полугодие 2021 года – 15 размещений. До конца 2021 года Московская биржа прогнозирует еще размещений шесть-восемь. На 2022 год мы прогнозируем, общаемся с рынком, будет размещений где-то 12-14, в 2023 году – 10. Понятно, что все будет зависеть от рыночной конъектуры и от ключевой ставки», — подчеркнул заместитель Министра.


Источник: eprussia.ru

21:46
300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.