Минприроды подготовило поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Минприроды подготовило поправки в федеральный закон «Об охране окружающей среды»

Минприроды России подготовило поправки в федеральный закон, направленные на сохранение и недопущение уничтожения краснокнижных растений, в том числе при реализации государственных и федеральных проектов. Проект поправок к статье 60 Федерального закона «Об охране окружающей среды» опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

До настоящего времени действующим законодательством вопросы использования объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу России, не были урегулированы в достаточной мере и предусматривали лишь административную ответственность за их уничтожение. Из-за отсутствия должной нормативной базы подрядчики при реализации значимых государственных и федеральных проектов развития транспортной и социальной инфраструктуры, а также социально значимых проектов газификации регионов и труднодоступных сел, пренебрегали вопросами сохранения и восстановления краснокнижных растений.

Подготовленные департаментом государственной политики и регулирования в сфере развития ООПТ Минприроды России поправки предусматривают, что: «использование объектов растительного мира принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, допускается в исключительных случаях по разрешению, выдаваемому уполномоченным органом исполнительной власти в области охраны окружающей среды в порядке, предусмотренном Правительством Российской Федерации».

После принятия поправок Правительством России отдельно будет определен порядок использования краснокнижных видов, в котором будут предусмотрены обязательства по восстановлению растений. В частности, обеспечение агротехнического ухода при пересадке изъятых растения до полной их приживаемости, обязательная замена погибших экземпляров. Если же растение будет пересаживаться за пределы участка его произрастания, то компенсационные мероприятия будут осуществляться в двукратном размере. За уклонение от осуществления таких обязанностей законом предусмотрена ответственность.


Автор: Пресс-служба Минприроды России 

http://www.mnr.gov.ru

23:07
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.