«Сахалин Энерджи» рассказала о стратегии по снижению углеродного следа

«Сахалин Энерджи» рассказала о стратегии по снижению углеродного следа

В правительстве Сахалинской области состоялся круглый стол на тему: «Низкоуглеродное развитие России – приоритеты и возможности Сахалинской области». В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти региона, научных кругов, общественности и бизнеса.

Открывая круглый стол, министр экологии Сахалинской области Александр Матненко отметил, что встреча проходит в рамках климатической недели, цель которой – привлечь внимание и скоординировать усилия власти, бизнеса и общественности для решения комплекса задач в сфере экологии. По его словам, Сахалинская область задействована во всероссийском эксперименте по формированию системы углеродного ценообразования и торговли углеродными единицами. Кроме того, перед регионом поставлена цель достичь углеродной нейтральности к 2025 году.

В рамках круглого стола сахалинские и московские эксперты поговорили о проблематике глобального потепления, рассмотрели вопросы развития углеродных рынков в мире и Азиатско-Тихоокеанском регионе, оценили перспективы низкоуглеродного развития экономики Сахалинской области, обсудили реализацию региональной программы по переводу автотранспорта на газомоторное топливо и проекта по сохранению лесов. Интерес участников встречи также вызвал обзор литературы и информационных ресурсов по проблемам изменения климата, подготовленный Сахалинской областной универсальной научной библиотекой.

Особое внимание собравшихся было приковано к докладам представителей региональных компаний топливно-энергетического сектора, которые не только вносят наибольший вклад в эмиссию парниковых газов, но и стремятся снизить свой углеродный след за счет реализации комплекса разноплановых мероприятий.

Ярким примером такого конструктивного и ответственного подхода является деятельность оператора проекта «Сахалин-2». По словам начальника управления охраны окружающей среды «Сахалин Энерджи» Андрея Саматова, компания сохраняет лидирующие позиции в отрасли по интенсивности выбросов парниковых газов в основном благодаря повышению надежности и производительности работы оборудования, оптимизации технологических процессов, управлению сжиганием газа на факелах, утилизации попутного нефтяного газа, а также предотвращению и контролю утечек.

«Но на этом компания останавливаться не намерена и уже разработала стратегию «Экологичный СПГ». Для ее реализации сформированы рабочие группы и разработана дорожная карта, предполагающая достижение краткосрочных и долгосрочных целей», – добавил он.

Стратегия включает в себя четыре ключевых направления. Во-первых, это решения на базе природного потенциала, предусматривающие мероприятия по повышению поглощения парниковых газов, такие как работы по восстановлению и насаждению новых лесов. Следующая тема – дальнейшая работа по повышению эффективности производственных процессов, направленных на снижение показателей удельных выбросов. Третий блок охватывает коммерческую деятельность, связанную с поставками углеродно-нейтрального СПГ. Четвертый – это перспективные решения по созданию «энергетического коктейля» на основе альтернативных технологий, глобально снижающих выбросы парниковых газов. Речь идет о возможном использовании возобновляемых источников энергии, водорода, а также переводе морского и наземного транспорта на сжиженный природный газ.

Как подчеркнул Андрей Саматов, компания поддерживает инициативы связанные с созданием системы добровольной торговли углеродными единицами (углеродными кредитами), климатическими проектами и альтернативными источниками энергии в Сахалинской области и в России в целом, стремится синхронизировать свои усилия с органами власти для достижения скорейшего и максимального эффекта от их реализации. 

http://www.sakhalinenergy.ru

19:22
331
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.