в Минприроды прошло совещание об экологических проблемах Бузулука

в Минприроды прошло совещание об экологических проблемах Бузулука

Министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов провел совещание по вопросам вредных выбросов в атмосферу города Бузулука. В нем приняли участие представители правительства Оренбургской области, прокуратуры России, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Ростехнадзора, компании «Нефтяной мир», осуществляющей перевалку и хранение нефтепродуктов, и жители города Бузулука.

Главе Минприроды доложили, что в соответствии с его поручением, в районе города Бузулука, расположенного возле нефтехранилища, регулярно проводят замеры предельно-допустимой концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе. Только за последний месяц было взято 92 пробы воздуха. Но, по словам представителей регионального министерства в 2020 и в 2021 годах превышения норм не было зафиксировано. Местные жители с такой оценкой не согласились.

«Когда докладчики говорят о том, что показатели не превышают ПДК, мы еще раз подчеркиваем, что замеры производятся не в самый пик выбросов – поздно вечером или ночью, в праздничные и выходные дни. Наша проблема длится уже 20 лет, мы видели такие периоды, когда примерно на полгода прекращался запах совсем. И предполагаем, что в те моменты просто останавливалось производство, происходила смена собственника», — рассказала представитель инициативной группы жителей Ольга Кацун.

Жители попросили рассмотреть возможность установки на территории города стационарного поста контроля качества атмосферного воздуха. Как доложил министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области Александр Самбурский, региональные власти вместе с прокуратурой и Ростехназдором уже начали проводить детальный анализ деятельности компании «Нефтяной мир».

«Компанией разработан план мероприятий, дорожная карта по предотвращению неблагоприятного воздействия на окружающую среду. По итогам изучения этой дорожной карты, совместно с прокуратурой области было принято решение, что она носит достаточно формальный характер. Были предъявлены определенные претензии, предприятие ее переработало и сегодня представило нам. Там уточнены мероприятия, более сжатые сроки указаны, и работа начинается непосредственно с этого месяца», — рассказал он.

Александр Козлов подчеркнул, что жители уже многие годы жалуются на выбросы в различные инстанции, но до сих пор вопрос вредного соседства жилых домов с нефтехранилищем окончательно не решен. Глава Минприроды дал поручение до 20 апреля провести аудит оборудования на предприятии на предмет его соответствия всем экологическим нормативам. А также провести заборы воздуха, при которых будут учтены предложения жителей. По итогам полученных данных участники должны сформировать дорожную карту решения проблемы.


Напомним, в начале апреля 2021 года жители города Бузлука, Оренбургской области записали обращение к главе Минприроды России. Горожане рассказали о близком соседстве жилых районов с нефтехранилищем, и, как следствие, проблемах с вредными выбросами. Александр Козлов взял тему на контроль и дал поручение Росприроднадзору провести проверку содержания вредных выбросов в атмосфере города.

Автор: Пресс-служба Минприроды России

http://www.mnr.gov.ru

20:25
359
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.