При поддержке Жигулевской и Чебоксарской ГЭС в Волгу выпущено 12 тысяч мальков стерляди

При поддержке Жигулевской и Чебоксарской ГЭС в Волгу выпущено 12 тысяч мальков стерляди

При поддержке Жигулевской и Чебоксарской ГЭС в Волгу выпущено 12 тысяч мальков стерляди, особо ценного вида рыбы, занесенного в Красную книгу. Акция по зарыблению прошла одновременно в двух регионах – Самарской области и Республике Чувашия. Проект по искусственному воспроизводству водных биоресурсов реализуется в рамках благотворительной программы РусГидро. Зарыбление прошло под надзором комиссии Росрыболовства.

Как отмечают ихтиологи, стерлядь – одна из самых древних обитательниц планеты, «царская рыба», но уже более 20 лет является исчезающим видом из-за браконьерства. В длину рыба может достигать 120 см и жить до 30 лет. Через 5-8 лет после выпуска в реку рыба сможет дать потомство.

Зарыбление крупнейшей реки Европы проходило в несколько этапов. В течение нескольких месяцев мальков стерляди выращивали на специализированном рыбоводном хозяйстве. Еще до выпуска в Волгу молодь начали приучать к речной воде и температурному режиму в специальных резервуарах. После контрольного взвешивания рыбу выпустили в реку.

Партнером гидроэнергетиков в Самарской области, где зарыбление проводится во второй раз, выступил национальный парк «Самарская Лука». В ходе мероприятия министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования области Александр Ларионов поблагодарил Жигулевскую ГЭС за поддержку акции в регионе и заботу об окружающей среде. Государственный инспектор Средневолжского территориального управления Росрыболовства Владимир Кадушников подчеркнул: «Хотелось бы призвать и другие организации поддержать инициативу Жигулевской ГЭС и Национального парка «Самарская Лука» в нашем регионе. Необходимо постоянно восстанавливать популяцию ценных пород рыбы».

В Чебоксарском водохранилище РусГидро проводит акцию по восстановлению популяции стерляди уже в четвертый раз. В 2014-2017 гг. сотрудники Чебоксарской ГЭС выпустили в водохранилище в общей сложности 36 тысяч мальков этой «царской» рыбы. В 2013-м Чувашская энергосбытовая компания заселила в Куйбышевское водохранилище 15 тысяч мальков стерляди.

РусГидро регулярно реализует масштабные социальные, гуманитарные, просветительские программы, акции и проекты в сфере экологии в регионах присутствия. Совместно с заповедниками Компания оборудует туристические маршруты и экологические тропы, благоустраивает зоны отдыха, осуществляет поддержку биологического разнообразия и естественной среды обитания редких и вымирающих видов животных и растений.

Первая акция гидроэнергетиков по восполнению рыбных ресурсов была проведена в 2003 году на Дальнем Востоке. Тогда в водохранилище строящейся Бурейской ГЭС в Амурской области было выпущено 36 тыс. мальков осетра и сазана. В дальнейшем эту инициативу поддержали Дагестанский, Карачаево-Черкесский, Кабардино-Балкарский и Североосетинский филиалы РусГидро, Новосибирская, Саратовская, Жигулевская, Воткинская, Чебоксарская ГЭС, Каскад Кубанских ГЭС и Чувашская энергосбытовая компания. За годы проведения акции в водоемы этих регионов были выпущены осетровые (стерлядь, осетр, калуга), карповые (белый амур, карп, толстолобик, сазан), лососевые (форель, лосось), а также кормовые беспозвоночные. Часть из этих видов являются особо ценными и занесены в Красную книгу.

http://www.rushydro.ru

 

20:34
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter