В Дагестане появится одна из крупнейших солнечных электростанций в России

По сообщению Министерства энергетики и тарифов Республики Дагестан, в рамках соглашения о сотрудничестве, подписанном между Правительством Республики Дагестан и группой компаний «Солар Системс», на территории региона будет построена Дербентская солнечная электростанция мощностью 100 МВт.

Благодаря этому энергосистема республики будет получать более 140 млн. кВт*ч солнечной энергии в год. Строительство начнется уже в нынешнем году.

СЭС займет площадь 305 га, а объем инвестиций составит 6,2 млрд рублей.

Возведение крупного объекта солнечной генерации также даст республике 25 постоянных рабочих мест и до 200 рабочих мест на стадии строительства, налоговые отчисления в 60 млн рублей ежегодно. Заработает Дербентская солнечная электростанция ориентировочно в 2025 году.

Стоит отметить, развитие энергетической инфраструктуры на основе возобновляемых источников энергии — одно из направлений «Стратегии социально-экономического развития СКФО на период до 2030 года». У Дагестана значительный солнечный, ветровой и гидропотенциал, что позволяет привлекать инвестиции для реализации проектов в сфере ВИЭ.

Минэнерго Дагестана создаёт необходимые условия для реализации проектов возобновляемой энергетики и содействует в выделении площадок под строительство новых СЭС и получении льгот. В Республике функционирует «Проектный офис при Минэнерго Дагестана», который привлекает инвесторов, а также работает в режиме «одного окна» для сопровождения проектов.

В 2021 году сообщалось, что группа «Солар Системс», один из ключевых игроков в российской солнечной энергетике, сформировала портфель проектов солнечной генерации в Дагестане объемом 335 МВт.

Напомню, солнечные электростанции в России в среднем работают намного эффективнее, чем в Европе. Мы иллюстрировали этот тезис на примере деятельности Старомарьевской СЭС, построенной «Солар Системс» в Ставропольском крае.

https://renen.ru

300
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.