КНР: более двух третей мощностей офшорной ветроэнергетики, построенных в мире в 2022 г

КНР: более двух третей мощностей офшорной ветроэнергетики, построенных в мире в 2022 г

Согласно данным международной ассоциации World Forum Offshore Wind (WFO), в 2022 году в мире были введены в строй офшорные ветровые электростанции общей мощностью 9,4 гигаватт (ГВт). Это меньше, чем в предыдущем году, но почти вдвое больше, чем в 2020. Около 6,8 ГВт, более двух третей, построил Китай.

Глобальная установленная мощность офшорной ветроэнергетики по итогам прошлого года составила 57,6 ГВт, из которых 44% (25,6 ГВт) находятся в КНР. Второе и третье место занимают Великобритания и ФРГ.

Китай начал развивать этот сегмент ветроэнергетики относительно недавно, но буквально за пару лет выбился в очевидные лидеры. Также следует отметить чрезвычайно быстрое развитие технологий ветроэнергетики в КНР. Китайцы, которые ранее находились, так сказать, на вторых ролях в этой области, в особенности в производстве ветрогенераторов для офшорной ветроэнергетики, теперь вырвались на лидирующие позиции. В текущем году китайская компания CSSC Haizhuang представила свою офшорную турбину мощностью 18 МВт, а MingYang выпустила «самую большую в мире» морскую ветряную турбину мощностью 18+ МВт MySE 18.X-28X. Все они по своим характеристикам намного превосходят европейские и американские аналоги.

Что касается будущего развития, отрыв Китая от других стран будет только увеличиваться, поскольку КНР обладает, по данным WFO, самым большим портфелем строящихся офшорных ВЭС.

Средний размер офшорной ветровой электростанции, построенной в 2022 году в мире составил 225 мегаватт (МВт).

Согласно прогнозу BloombergNEF, в 2023 году офшорная ветроэнергетика вырастет на 18,4 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
511
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.