Оман инвестирует 3 млрд долларов в производство зеленой стали

Оман инвестирует 3 млрд долларов в производство зеленой стали

Металлургическая группа Jindal Shadeed Group, ведущий производитель стали в ближневосточном регионе, инвестирует более 3 млрд долларов США в разработку мегапроекта по производству зеленой стали в Особой экономической зоне в Дукме (SEZAD), Оман.

«Мы уже получили необходимые разрешения, чтобы обеспечить земельный участок для проекта», — заявил Харша Шетти, генеральный директор Jindal Shadeed Group, в заявлении для прессы, опубликованном SEZAD.

Он сообщил, что цель компании состоит в том, чтобы ежегодно производить более 5 млн метрических тонн зеленой стали, что позволит создавать добавленную стоимость в стране в размере более 800 млн долларов США в год.

Завод будет построен на площади около 2 квадратных километров в концессионной зоне порта Дукм. Особая экономическая зона в Дукме является крупнейшей экономической зоной на Ближнем Востоке площадью 2000 квадратных километров.

Предприятие будет поставлять высококачественную металлопродукцию, в частности, для автомобилестроения, ветроэнергетики и других отраслей.

«Во всем мире, особенно в Европе и Азии, отмечается растущий спрос на зеленую сталь со стороны клиентов, озабоченных вопросами ESG, которые уже пообещали обеспечить значительное сокращение выбросов категории охвата 3 к 2030 году», — добавил Шетти.

В октябре текущего года Оман представил чрезвычайно амбициозную водородную стратегию с целевым годовым объемом производства зеленого H2 около 1–1,25 млн тонн к 2030 году. А к 2050 году Оман намеревается производить от 7,5 до 8,5 миллионов тонн зеленого водорода в год. Для этого должны быть построены мощности электролиза в объёме от 95 ГВт до 100 ГВт, а также мощности ВИЭ в размере примерно 175-185 ГВт.

Сегодня в мире начато множество проектов по производству «зеленой» стали с помощью зеленого водорода.

В мае нынешнего года шведская компания H2 Green Steel сообщила, что портфель её контрактов уже превысил 1,5 млн тонн в год, причём договоры заключены на 5-7 лет.

В декабре 2021 года испанский энергетический гигант Iberdrola и H2 Green Steel подписали соглашение о строительстве завода по производству зеленого водорода с установленной мощностью электролиза 1000 МВт (1 ГВт). Он призван снабжать топливом процесс прямого восстановления железа, что позволит, как сообщалось, производить около 2 миллионов тонн «чистой зеленой стали» в год с 95% сокращением выбросов CO2.

Германская Salzgitter планирует отказаться от доменных печей и полностью перейти на технологии с низким уровнем выбросов к середине 2030-х годов, сократив выбросы CO2 при производстве стали на 95 процентов.

Металлургическая компания ArcelorMittal в 2021 году объявила, что ее завод в Сестао (Sestao) в Испании станет первым в мире полномасштабным сталелитейным предприятием с нулевым выбросом углерода (учитываются выбросы Категорий охвата 1 и 2). Для этого компания построит установку по прямому восстановлению железа с помощью зелёного водорода мощностью 2,3 млн тонн на заводе в Хихоне, а также новую «гибридную электродуговую печь».

В конце августа 2020 года Шведская металлургическая компания SSAB, энергетический концерн Vattenfall и горнорудная компания LKAB открыли первый пилотный завод по производству губчатого железа в рамках проекта HYBRIT (аббр. Hydrogen Breakthrough Ironmaking Technology). Речь идет о металлургическом производстве без использования ископаемого топлива и без выбросов парниковых газов, что достигается применением зеленого водорода.

https://renen.ru

Регион:
498
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.