Принято постановление правительства РУ по поддержке приобретения устройств ВИЭ

Принято постановление правительства РУ по поддержке приобретения устройств ВИЭ

Порядок компенсации узбекистанцам части затрат на приобретение возобновляемых источников энергии утвержден принятым 5 октября 2022 года постановлением Кабинета Министров №ПКМ-568.

Солнечные и ветряные электростанции и солнечные водонагревательные устройства отечественного производства, граждане Узбекистана (физические лица) с 1 октября 2022 года могут приобретать с оплатой в рассрочку без процентов в течение трех лет.

Кроме того, при оплате полной стоимости устройств ВИЭ, потребители могут получить компенсацию.

Оказание льгот и преференций при покупке устройств ВИЭ возложено на

Внебюджетный межотраслевой фонд энергосбережения при Минэнерго (№ УП-220 от 09.09.2022 г.).

Согласно постановлению Кабинета Министров, размер компенсаций за установку солнечной или ветряной электростанции физлицам в зависимости от мощности составляет:

➖ от 0,5 кВт до 1 кВт – 7 БРВ;

➖ от 1 кВт до 1,5 кВт – 10 БРВ;

➖ от 1,5 кВт до 2 кВт – 15 БРВ;

➖ 2 кВт и выше – 20 БРВ.

➖ При освоении новых земель и установке в вертикальных скважинах водяных насосов, снабжаемых электричеством установками возобновляемых источников энергии 5 кВт и выше – предоставляется компенсация в 50 БРВ.

Размер компенсаций за установку солнечных водонагревательных установок, вырабатывающих ежедневно 4 кВт/ч с объемом нагрева воды 100 литров, составляет 5 БРВ, при объеме нагрева воды 200 литров или выработке установкой ежедневно 8 кВт/ч энергии для нагрева воды — размер компенсации 7 БРВ.

Государственная поддержка внедрения возобновляемых источников энергии осуществляется с использованием единой электронной площадки Фонда (Платформы).

Предложения о продаже продукции и услуг предприятий, производящих и предоставляющих услуги по возобновляемым источникам энергии, размещаются на Платформе. При этом перечень предприятий, включенных в Платформу, представляется ассоциацией «Узэлтехсаноат».

https://minenergy.uz

Регион:
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.