Китайцы ввели в эксплуатацию пневматический накопитель энергии 100 МВт

Китайцы ввели в эксплуатацию пневматический накопитель энергии 100 МВт

Институт инженерной теплофизики Китайской академии наук ввёл в эксплуатацию «усовершенствованную» систему накопления энергии на сжатом воздухе (Compressed-air energy storage, CAES) мощностью 100 МВт в Чжанцзякоу, провинция Хэбэй, Китай.

По заявлению Академии, это крупнейший и самый эффективный проект CAES на сегодняшний день.

Объект сможет выдавать более 132 млн кВт*ч электроэнергии в год, «обеспечивая электроэнергией от 40000 до 60000 домохозяйств в период пикового потребления», — говорится в сообщении. «Преимущества CAES заключаются в большой емкости хранилища, низких капитальных затратах, длительном сроке службы, безопасности и экологичности. Она признана одной из самых многообещающих технологий крупномасштабного хранения энергии».

Проект, имеющий статус «национального демонстрационного», был начат в 2018 году. В системе используется искусственный резервуар для хранения воздуха в целях «повышения плотности энергии и снижения зависимости от больших каверн для хранения газа». Особенностью подхода китайских разработчиков также является использование тепла, генерируемого компрессором, для повышения эффективности системы.

Ранее отмечалось, что пневматические накопители (CAES), в которых сжатый воздух закачивается в подземные резервуры, обладают низкой стоимостью ёмкости, но возможности их внедрения ограничены географией.

В прошлом году канадская компания Hydrostor Inc. объявила о разработке проектов по хранению энергии мощностью 1000 МВт и ёмкостью 10000 МВт*ч в Калифорнии (США).

По информации компании Tianfeng Securities, в настоящее время 19 проектов CAES находятся в стадии планирования и строительства в Китае, их общая установленная мощность составляет 5,38 ГВт.

https://renen.ru

Регион:
Теги:  ниокрснэ
408
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.