Система накопления энергии на основе сжатого CO2

Система накопления энергии на основе сжатого CO2

Датская энергетическая компания Ørsted проведет технико-экономическое обоснование развертывания системы накопления энергии мощностью 20 МВт / ёмкостью 200 МВт*ч с использованием технологии “CO2 Battery” от итальянского стартапа Energy Dome.

Две компании объявили о заключении меморандума. Партнёрство направлено на использование долговременного хранения энергии для обеспечения конечных потребителей Ørsted возобновляемой энергией в «режиме базовой нагрузки», то есть без присущей солнечной и ветровой генерации переменчивости.

Партнёры планируют начать строительство десятичасовой системы накопления энергии в континентальной Европе во второй половине 2024 года.

Киран Уайт, вице-президент по наземным операциям в Европе в компании Ørsted, заявил: «Мы считаем, что CO2 Battery является действительно многообещающей альтернативой для долговременного хранения энергии. Эта технология потенциально может помочь нам декарбонизировать электрические сети, сделав возобновляемые источники энергии управляемыми».

Energy Dome работает по принципу пневматических систем накопления энергии (CAES и LAES), только использует не сжиженный или сжатый воздух, а CO2.

Компания отмечает, что «CO2 является идеальной субстанцией для экономичного хранения энергии в замкнутом термодинамическом процессе, поскольку это один из немногих газов, которые можно конденсировать и хранить в виде жидкости под давлением при температуре окружающей среды. Это позволяет хранить энергию высокой плотности без необходимости работать при экстремальных криогенных температурах».

Накопитель заряжается, вытягивая углекислый газ из большого газгольдера, в котором CO2 хранится под атмосферным давлением, сжимая газ под давлением и переводя его в жидкую форму. Тепло, выделяемое при сжатии, хранится в двух системах хранения тепловой энергии (TES). Когда система работает в режиме разрядки, жидкий СО2 испаряется и нагревается за счет тепла TES с последующим использованием пара для вращения турбины. После чего CO2 возвращается обратно в газгольдер.

Демонстрационный проект Energy Dome 2,5 МВт/4 МВт*ч был запущен в июне текущего года на Сардинии.

https://renen.ru/

Регион:
453
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.