Заработала первая ВЭУ крупнейшего офшорного ветропарка Шотландии

Заработала первая ВЭУ крупнейшего офшорного ветропарка Шотландии

О начале выработки электроэнергии крупнейшей в Шотландии офшорной ВЭС Seagreen, расположенной в 27 км от побережья Ангуса в Шотландии объявили Total Energies и ее партнер SSE Renewables.

На акватории залива Ферт в Северном море заработала первая из 114 ветрогенераторных установок Seagreen. Ввод в эксплуатацию всего ветропарка суммарной мощностью 1075 МВт намечен на первую половину 2023 года. Проект Seagreen станет самым глубоководным в мире ветропарком с фиксированным основанием, поскольку фундаменты ВЭУ установлены на морское дно на глубине 59 метров.

«Мы рады объявить о начале производства электроэнергии первыми морскими ветрогенераторными установками Seagreen в Северном море Великобритании», – заявил Винсент Стокварт, старший вице-президент по возобновляемым источникам энергии TotalEnergies. По его мнению, запуск проекта стал значимой вехой в достижении цели по вводу в эксплуатацию 35 ГВт мощности ВИЭ во всем мире к 2025 году.

В июне 2020 года Total Energies заключила соглашение с SSE Renewables о приобретении 51% доли в проекте Seagreen. Когда ВЭС будет полностью введена в эксплуатацию, она будет производить около 5 тераватт-часов (ТВтч) возобновляемой электроэнергии в год, что достаточно для обеспечения 1,6 млн домохозяйств (более 65% всех домохозяйств Шотландии).

Напомним, что за последние два года Total Energies расширила своё присутствие на рынке Великобритании. В 2020 году, получив контрольный пакет акций Seagreen, компания вошла в проекты плавучих морских ВЭС Erebus (96 МВт) и Valorous (300 МВт) в Уэльсе. В феврале 2021 года Total Energies и партнёр по консорциуму Corio Generation выиграли права на разработку офшорной ВЭС мощностью 1,5 ГВт у побережья Линкольншира. В январе 2022 года Total Energies совместно с Corio Generation и RIDG получили права на разработку офшорной ВЭС West of Orkney мощностью 2 ГВт у берегов Шотландии.

https://rawi.ru

195
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.