Альтернативное топливо из молекулы, которую выделяют бактерии

Альтернативное топливо из молекулы, которую выделяют бактерии

Исследователи из Национальной лаборатории им. Лоуренса в Беркли (США) нашли способ производить альтернативное топливо для реактивных двигателей – собирая необычные молекулы углерода, которые образуются в процессе метаболизма бактерий, обитающих в почве, передает EurekAlert!.. Подробно разработка описана в журнале Joule.

Молекула, о которой идет речь, вырабатывается обычными бактериями стрептомицетами (на фото). Но у нее необычная – «зубчатая» – форма. Поэтому ее назвали Jawsamycin («Jaws» в переводе с английского – «челюсти»). Молекула образуется в результате естественного метаболизма бактерий, когда они перерабатывают глюкозу. Когда бактерии едят сахар или аминокислоты, они расщепляют их и превращают в строительные блоки для углерод-углеродных связей, поясняют авторы работы. И у этого бактериального процесса есть несколько очень интересных поворотов.

У молекулы Jawsamycin есть «завихрения», придающие ей взрывоопасные свойства. «Завихрения» образуются за счет встраивания циклопропановых колец – колец из трех атомов углерода, расположенных треугольником. И для создания такой формы требуется энергия.

После тщательного анализа команда определила, что за построение этих высокоэнергетических молекул циклопропана отвечают ферменты поликетидсинтазы, идеальный биологический инструмент для создания продуктов органической химии.

Топливо, производимое бактериями, во многом похоже на биодизель, отмечают исследователи. В будущем команда надеется, что получится масштабировать этот процесс, чтобы это альтернативное топливо действительно можно было использовать в самолетах.

Фото: Pablo Morales-Cruz

Автор Татьяна Матвеева

https://scientificrussia.ru

Регион:
276
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.