Импортозамещение позволит производить в России ВЭУ мощностью 3–5 МВт уже через 2 года

Импортозамещение позволит производить в России ВЭУ мощностью 3–5 МВт уже через 2 года

Таковы расчёты Российской Ассоциации ветроиндустрии, инициировавшей по поручению одного из крупнейших энергомашиностроительных холдингов в марте текущего года запуск проекта по импортозамещению в производстве ветрогенераторных установок мультимегаваттного класса.

Цель проекта – сделать российскую ветроэнергетику полностью независимой от импорта компонентов ВЭУ, наладить их производство в России, запустить процесс разработки отечественных технологий. Для развития отрасли российским предприятиям необходимо освоить выпуск полностью импортнозамещённой российской ветрогенераторной установки мощностью 3–5 МВт. Это вопрос выживания для российской ветроэнергетики, считают в РАВИ.

По данным экспертов Ассоциации, производство практически всех компонентов ВЭУ в сжатые сроки может быть освоено в России на уже существующих производственных площадках. Российские предприятия располагают необходимым техническим оснащением, производственными мощностями, сырьём и специалистами. Именно поэтому инициатива РАВИ практически сразу была поддержана не только членами ассоциации, но и другими крупными отечественными энергомашиностроительными предприятиями.

С заявками о вступлении в РАВИ для участия в совместном проекте в Ассоциацию ветроиндустрии обратилось несколько производственных и инжиниринговых компаний из разных регионов России. Опираясь на информацию о производственных возможностях каждой из этих компаний, специалисты РАВИ формируют пилотный лист поставщиков компонентов. После одобрения Правлением ассоциации заявок о членстве и вступлении заявителей в РАВИ появится возможность для формирования шорт-листа участников проекта, поскольку РАВИ взяла на себя ответственность за приоритетное включение в проект компаний – членов ассоциации.

Сейчас идёт активный процесс моделирования цепочек поставок для запуска производства. Параллельно ведётся конструктивный диалог с профильными министерствами Правительства РФ по теме разработки механизма субсидирования реконструкции производств машиностроительных предприятий, которые примут участие в выпуске компонентов для ВЭУ, а также компаний, выпускающих материалы для их производства.

РАВИ считает своей первостепенной задачей объединение в рамках Ассоциации потенциальных производителей компонентов ВЭУ для координации совместных действий по запуску производства ветрогенераторов в России в течение ближайших 2 лет в железе.

По вопросам участия в проекте по импортозамещению в ветроэнергетике просьба связаться с менеджером по работе с членами РАВИ Анной Масловой +7 963 992 49 89, amaslova@rawi.ru

https://rawi.ru

Регион:
131
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.