РЭА завершает разработку программы развития производства низкоуглеродного водорода

РЭА завершает разработку программы развития производства низкоуглеродного водорода

Как сообщили в агентстве, объемы потенциального экспорта водорода из РФ к 2050 году пока не изменились.

Российское энергетическое агентство (РЭА) при Минэнерго России завершает разработку программы развития производства низкоуглеродного водорода. Об этом сообщил корреспонденту ТАСС в понедельник глава агентства Алексей Кулапин, который принял участие в 78-й сессии Экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО), состоявшейся в столице Таиланда.

По его словам, объемы потенциального экспорта водорода из РФ к 2050 году, который может составить до 50 млн тонн, пока не изменились. «Да, эта цифра пока у нас так и осталась, она зафиксирована в действующей концепции развития водородной энергетики, — отметил он. — Одновременно с этим мы заканчиваем разработку документа, который называется „Программа развития производства низкоуглеродного водорода“. „В разработке этой программы участвовал ряд компаний топливно-энергетического комплекса, а также финансовые институты и научные организации“, — уточнил Кулапин.

Глава РЭА добавил, что „эта работа на сегодняшний день близка к завершению“. „Сейчас она проходит процедуру согласования, и в ближайшее время документ будет внесен в правительство, — продолжил он. — По итогам его принятия возможна корректировка целевых показателей экспорта водорода из РФ“.

Кулапин также рассказал, что „энергетическая стратегия РФ в ближайшее время тоже будет подвержена корректировке“. „Соответствующее поручение на уровне руководства страны дано“, — сказал он. Корректировка будет происходить с учетом обеспечения задач углеродной нейтральности к 2060 году и текущей внешнеполитической ситуацией, добавил глава РЭА.

Говоря о потенциальных рынках сбыта водорода, Кулапин назвал Германию и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) в качестве возможных. „На сегодняшний день дать однозначную оценку, исходя из текущей ситуации, достаточно сложно, — считает он. — Большую заинтересованность проявляли Германия и страны АТР“. „В АТР у нас есть определенные географические преимущества, мы можем сюда поставлять. Что касается перспектив дальнейшего сотрудничества с Европой, то сейчас сложно дать объективную оценку, однако со странами АТР концепция не меняется“, — пояснил он.

Кулапин также сообщил, что планируется рост производства сжиженного природного газа (СПГ), а АТР станет основным направлением его экспорта. „Что касается производства СПГ, то планируется рост в 2,5 раза к 2035 году, и мы выйдем на показатели 120-140 млн тонн, — уточнил глава РЭА. — Предполагается, что страны АТР станут основным направлением экспорта СПГ“.

https://tass.ru

Регион:
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.