Иран объявил тендер на строительство 4 ГВт солнечных электростанций

Иран объявил тендер на строительство 4 ГВт солнечных электростанций

Иранское государственное агентство по возобновляемой энергии и энергоэффективности (SATBA) объявило тендер на строительство 4 ГВт солнечных фотоэлектрических мощностей.

Агентство хочет отобрать предложения по солнечным проектам мощностью как минимум 10 МВт как от отечественных, так и от иностранных инвесторов. Отобранным проектам будут предоставлены разрешения на строительство, а также фиксированный тариф.

SATBA заявила, что в настоящее время частные инвесторы представили на рассмотрение более 80 ГВт проектов в области возобновляемых источников энергии. Все они потенциально могут конкурировать в закупках.

Тендер является частью плана, о котором недавно объявило министерство энергетики Ирана, по установке 10 ГВт электростанций, работающих на основе возобновляемых источников энергии, в течение следующих четырех лет в рамках общей стратегии по развертыванию 30 ГВт генерирующих мощностей.

Установленная мощность возобновляемых источников энергии в Иране составляет около 1 ГВт, при этом на солнечную энергию приходится около 456 МВт от общей суммы. По данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA), в 2021 году в стране было установлено около 26 МВт новых фотоэлектрических мощностей, в 2020 году — 50 МВт, а в 2019 году — около 90 МВт.

Иран давно анонсировал масштабные планы по развитию возобновляемой энергетики и хотел построить 5 ГВт мощностей ВИЭ уже к 2021 году. Однако, как это порой случается, планы реализуются медленнее, чем хотелось бы.

В декабре 2021 года в Иране открыли первую фабрику по производству солнечных элементов.


https://renen.ru

411
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.