Норвежская Nel открыла полностью автоматизированную электролизную фабрику 500 МВт

Норвежская Nel открыла полностью автоматизированную электролизную фабрику 500 МВт

Норвежский производитель электролизёров Nel объявил об открытии «полностью автоматизированной» фабрики в Херёйе. Она сможет производить 500 МВт электролизёров в год. Это запланированное расширение, о котором говорилось давно.

В январе прошлого года норвежская компания пообещала сделать зеленый возобновляемый водород таким же дешевым или более дешевым в производстве, чем водород на основе природного газа – к 2025 году цена на зеленый H2 должна составить 1,5 доллара за килограмм.

В заявлении, выпущенном по случаю открытия нового завода, эта амбициозная цель подтверждается.

«Секрет заключается в масштабировании и автоматизации, которые снижают удельную стоимость производства электролизёров, как никогда раньше», — отмечается в опубликованном заявлении. «Половина необходимой нам экономии будет получена за счет расширения масштабов и повышения эффективности производства. Остальное будет получено за счет эффекта масштаба и эффективного промышленного партнерства», — говорит Йон Андре Лёкке, генеральный директор Nel.

Мощности завода могут быть расширены до 2 ГВт, а к 2025 году Nel хочет довести свои производственные мощности до размеров, позволяющих выпускать 10 ГВт электролизёров в год, «если этого потребует рынок».

На сегодняшний день в мире объявлено о множестве крупномасштабных проектов по производству электролизёров.

В конце марта текущего года компания Siemens Energy объявила, что на своей площадке в Берлине с 2023 года начнёт производство PEM электролизёров. Объёмы выпуска могут достигнуть «многих гигаватт» в год.

В октябре прошлого года немецкий концерн Thyssenkrupp заявил, что увеличит мощности по выпуску электролизёров до 5 ГВт в год. В том же месяце британская ITM Power сообщила, что также будет производить 5 ГВт электролизёров в год.

В мае 2021 года французская компания McPhy Energy SA, «специалист по производству водорода с нулевым углеродным следом», сообщила, что постоит фабрику по производству электролизёров мощностью 1 ГВт в год во Франции. Также в мае 2021 года американская Cummins объявила, что построит в Испании завод по выпуску PEM-электролизёров мощностью примерно 500 МВт / год, но «с возможностью масштабирования до более чем 1 ГВт / год» совместно с испанским энергетическим концерном Iberdrola.

Американская Plug Power намерена производить 3 ГВт электролизёров в год на своих заводах в США, Южной Корее и Австралии. Большие планы по производству электролизёров у Китая (Sinopec, LONGi), развивает его и Индия.

В феврале 2022 года о разработке своих моделей электролизёров объявил российский концерн Росатом.


https://renen.ru

265
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.