Декарбонизация требует увеличения мощности ВЭС во всём мире в 4 раза

Декарбонизация требует увеличения мощности ВЭС во всём мире в 4 раза

Для достижения углеродной нейтральности к середине века, нужно вчетверо увеличить мощность мировой ветроэнергетики, считает Глобальный совет по ветроэнергетике (GWEC).

По данным отчёта Глобального совета по ветроэнергетике, в прошлом году общая мощность мировой ветроэнергетики возросла на 93,6 ГВт. Глобальная совокупная мощность ветровой энергетики, таким образом, за год увеличилась на 12% и достигла 837 ГВт. Лидерами роста стали Китай (30,7 ГВт) и США (12,7 ГВт), в то же время Европа, Латинская Америка, Африка и Ближний Восток также продемонстрировали значительное увеличение мощностей ВЭС.

Лучшие показатели роста продемонстрировала мировая оффшорная ветроэнергетика – 21,1 ГВт новых мощностей, причём 80% из них приходится на долю Китая, сумевшего опередить Великобританию, ранее долгие годы лидирующую в этой сфере.

Пандемия Covid-19 в прошлом году замедлила ввод ветроэнергетических проектов в эксплуатацию на таких рынках, как США, Индия и Тайвань. В то же время мощность проектов, выносимых на аукцион, выросла на 153% по сравнению с прошлым годом: в 2021 году по всему миру были разыграны проекты общей мощностью 88 ГВт.

Тем не менее, GWEC прогнозирует, что несмотря на достижения, при нынешних темпах ввода объектов в эксплуатацию к 2030 году в мире будет менее двух третей мощности ветровой энергии, необходимой для достижения поставленных климатических целей: углеродной нейтральности и сдерживания глобального потепления в рамках 1,5°С по сравнению с доиндустриальным уровнем.

В качестве условий, которые следует создать для исправления ситуации, GWEC предлагает сокращение бюрократической волокиты и упрощение процессов выдачи земельных разрешений, из-за которых проекты часто застревают на этапе согласований.

Комментируя выводы отчёта Глобального совета по ветроэнергетике, председатель GWEC Мортен Дирхольм, который также является старшим вице-президентом группы по маркетингу, коммуникациям, устойчивому развитию и связям с общественностью компании Vestas, отметил: «Устранив узкие места в выдаче разрешений, резко нарастив производство возобновляемой энергии, расширив электрические сети и стимулируя гибкие решения со стороны предложения и спроса, правительства получат ещё одно, часто упускаемое из виду преимущество энергетического перехода: усиление энергетической безопасности».


https://rawi.ru

578
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.