«Пасхальный энергетический пакет» немецкого правительства

«Пасхальный энергетический пакет» немецкого правительства

Правительство ФРГ опубликовало ряд законодательных инициатив (так называемый «Пасхальный пакет»), направленных на ускорение развития возобновляемых источников энергии (ВИЭ). Один из законопроектов носит название: «Проект закона о неотложных мерах по ускоренному расширению использования возобновляемых источников энергии и других мерах в электроэнергетическом секторе».

Чем объясняется «неотложность»? Во-первых, климатической угрозой, во-вторых, необходимостью обеспечения «энергетического суверенитета».

Отмечу, что исторически ВИЭ развивались в Германии с опережением графика, то есть цели, установленные в прежних редакциях закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), достигались раньше срока или пересматривались в сторону увеличения.

Например, во второй половине 2019 года немецкое правительство утвердило «Программу по защите климата» (Klimaschutzprogramm 2030), в которой среди прочего предусматривалось расширение фотоэлектрической солнечной энергетики до 98 гигаватт (ГВт) к 2030 году. В ноябре 2021 года в новом «Коалиционном соглашении» эта цель была поднята до 200 ГВт. Почувствуйте разницу. По итогам прошлого года она составляла 59 ГВт.

Куда уж быстрее? Оказывается, есть куда стремиться.

В действующей редакции закона о ВИЭ доля возобновляемых источников в потреблении электроэнергии в ФРГ должна достичь 65% к концу 2030 года. Поправки предусматривают значительное повышение планки. ВИЭ призваны обеспечить 80% потребления электроэнергии (около 600 тераватт-часов) к 2030 году и почти 100% к 2035 г.

В соответствии с текстом законопроекта, к 2030 году установленная мощность наземных ветровых электростанций должна достичь 115 ГВт, солнечных 215 ГВт. Мощности офшорной ветроэнергетики должны составить как минимум 30 ГВт в 2030 г., 40 ГВт к 2035 г. и 70 ГВт к 2045 г.

С 2026 года мощности наземной ветроэнергетики должны ежегодно увеличиваться на 10 ГВт, а солнечной энергетики на 22 ГВт!

Реально ли достичь этих целей?

Хотя, как отмечено выше, исторически ВИЭ развивались с опережением графика, обеспечить столь стремительное ускорение в такие короткие сроки будет сложно. Судите сами: в 2021 году немцы ввели 5,3 ГВт солнечных электростанций, и это стало очень хорошим результатом, а теперь нужно будет вводить каждый год в несколько раз больше.

Чтобы ускорить распространение ВИЭ в Законе закрепляется принцип, согласно которому использование возобновляемых источников энергии «отвечает первостепенным общественным интересам и служит общественной безопасности». Снимается ряд регуляторных барьеров. Развитие сетевого хозяйства подчиняется планам расширения ВИЭ.

Не могу утверждать, что стимулов для успешного достижения поставленных целей достаточно. Как-то особо сильно «заливать рынок деньгами» не собираются. К тому же по причине инфляционных процессов в мировой экономике трудно прогнозировать будущую стоимость солнечной и ветровой энергии…

Если раньше развитие ВИЭ в ФРГ финансировали потребители электроэнергии, уплачивая определяемую законом «надбавку на ВИЭ» (EEG-Umlage), то в будущем возобновляемые источники будут финансироваться из правительственного «Фонда энергетики и климата». Средства этого фонда в основном формируются за счет поступлений от национальной торговли квотами на выбросы.

Новый законопроект должен пройти процедуры утверждения в органах законодательной власти. Планируется, что закон вступит в силу в начале 2023 г.


https://renen.ru

18:56
348
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2022 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика