Германия пересматривает климатическое законодательство: углеродная нейтральность к 2045 г

Германия пересматривает климатическое законодательство: углеродная нейтральность к 2045 г

На прошлой неделе Конституционный суд ФРГ признал Закон о защите климата (Klimaschutzgesetz) частично не соответствующим конституции, поскольку он не содержит достаточных данных, касающихся «дальнейшего сокращения выбросов с 2031 г», и фактически переносит основное бремя сокращения выбросов на период после 2030 года, на молодое поколение.

В связи с этим правительство подготовило и представило поправки к Закону, которые, среди прочего, предусматривают достижение Германией климатической нейтральности к 2045 году, на пять лет раньше прежних установок и общеевропейской цели.

Ключевые моменты были озвучены во время совместной пресс-конференции министра окружающей среды Свеньи Шульце и министра финансов Олафа Шольца (оба представляют СДПГ).

В планы также входит новая национальная цель по снижению выбросов парниковых газов на 65% к 2030 году (вместо 55%) от уровня 1990 г. Кроме того, будет установлена новая цель на 2040 год: Германия должна будет сократить свои выбросы на 88% к этому времени.

В правительстве существует единство по вопросу новых поправок, утверждает Шульце.

Ещё два года назад подобные планы казались бы сверхамбициозными, но сегодня они наталкиваются на критику экологических организаций, требующих более активных действий, в частности закрытия всех угольных электростанций до 2030 года (нынешняя цель: 2038 год).

Ускорение энергетической трансформации просчитывалось ранее, поэтому особых «белых пятен» на пути достижения новых целей, в общем-то нет. Например, в апреле вышел доклад, подготовленный несколькими аналитическими центрами, «Климатически нейтральная Германия 2045» (Klimaneutrales Deutschland 2045), в котором расписано, что нужно делать для достижения новых климатических целей.

Новые цели потребуют ещё большего расширения внедрения возобновляемых источников энергии. Нынешние цели развития ВИЭ установлены до 2030 года. По действующему закону, установленная мощность фотоэлектрической солнечной энергетики должна достичь к 2030 году 98 ГВт, а ветровой 87-91 ГВт. По оценке, содержащейся в вышеупомянутом докладе, мощности солнечной генерации в ФРГ должны вырасти до 150 ГВт к 2030 году и до 385 ГВт к 2045 году.

https://renen.ru

19:37
912
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.