Дания поможет Грузии в развитии возобновляемой энергетики

Дания поможет Грузии в развитии возобновляемой энергетики

Дания выделит Грузии 2 миллиона евро на развитие сферы возобновляемой энергетики и повышение энергоэффективности. Грантовое соглашение между правительствами двух стран было подписано сегодня в Тбилиси.

Перед подписанием документа министр иностранных дел Дании Йеппе Кофод провел переговоры с главой Минэкономики, вице-премьером Грузии Леваном Давиташвили. Стороны обсудили приоритетные направления торгово-экономического сотрудничества Грузии и Дании. Возобновляемые источники энергии были названы среди приоритетов. Кофод заверил, что Дания будет способствовать развитию этого направления грузинской энергетики, в том числе обмениваясь опытом и содействуя датскому бизнесу.

Как сообщил Давиташвили, на встрече большое внимание было уделено солнечной энергетики и ветроэнергетике. Здесь же он напомнил, что Дания уже долгое время вырабатывает электроэнергию с помощью энергии ветра в прибрежных водах.

«Мы возлагаем большие надежды на то, что сможем заинтересовать датских инвесторов энергогенерацией в Грузии», — сказал Давиташвили.

Правительство Грузии называет возобновляемую энергетику одним из своих приоритетов. Власти планируют, что к 2030 году примерно 20% генерации Грузии будет составлять ветряная энергия, а примерно 5% — солнечная.

В 2021 году потребление электроэнергии в Грузии составило 13,7 миллиарда кВтч, а выработано – 12,6 миллиарда кВтч. Большая доля выработанной энергии пришлась на гидростанции – 10,1 миллиарда кВтч. Теплостанции выработали 2,4 миллиарда кВтч, а единственная в стране ветряная станция «Картли» – 83,4 миллиона киловатт-часов.


https://www.newsgeorgia.ge

280
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.