В Волгоградской области на крыше сети гипермаркетов запустили крупную СЭС

В Волгоградской области на крыше сети гипермаркетов запустили крупную СЭС

В г. Волжский Волгоградской области на крыше сети гипермаркетов запустили крупную солнечную электростанцию (СЭС).

Ожидается, что данная СЭС позволит оптимизировать затраты на электроэнергию и уменьшит количество выбросов CO2 на 63 тонны ежегодно, что эквивалентно посадке 1632 деревьев.

Солнечная установка мощностью 100 кВт появилась на крыше гипермаркета «ДоброСтрой». Комплексное решение «под ключ» выполнила компания «Умная энергия», а профинансировал покупку солнечной установки Сберлизинг.

Cтоит отметить, что для компании «ДоброСтрой» это не первая подобная станция — в июле 2021 года она уже запустила СЭС мощностью 60 кВт в Астраханской области. Убедившись, что оборудование снижает расходы на энергоснабжение, руководство решило смонтировать вторую электростанцию на крыше гипермаркета в г. Волжский.

Новая солнечная установка оснащена высокоэффективными солнечными модулями последнего поколения (общая мощность массива 125,84 кВт), европейским сетевым инвертором Fronius Tauro и многоуровневой системой защиты.

«Энергоснабжение долгое время являлось для нас существенной статьей расходов. Что только мы не предпринимали, чтобы его уменьшить. В том числе решили протестировать солнечную станцию в Астраханской области и не прогадали, — говорит операционный директор сети гипермаркетов «ДоброСтрой» Анатолий Щипков. — Она позволила покрыть до 15% дневного потребления электроэнергии, снизить за нее платеж, а также разгрузить нашу сеть в летние часы пиковых нагрузок. Это стало весомым аргументом, чтобы приобрести еще одну солнечную станцию для нашего гипермаркета в г. Волжский по программе лизинга. Отдельно порадовало, что установили ее всего за три дня, несмотря на сложные погодные условия».

Директор по развитию компании «Умная энергия» Дмитрий Коняев подчеркнул, что санкции и девальвация всегда стимулируют рост тарифов на электроэнергию в России, в особенности для бизнеса. Для оптимизации затрат компании предпочитают инвестировать в энергосберегающие технологии. В частности, делают ставку на ВИЭ.

«Живой тому пример — компания «Добрострой», которая приобрела солнечную станцию в лизинг. Покупка с помощью программы лизинга позволяет уменьшить себестоимость СЭС за счет возврата НДС, снижения налога на прибыль, а также разбивает выплату на срок до пяти лет. При этом сокращается срок окупаемости и появляется возможность гасить платежи, сэкономленными станцией, деньгами», — прокомментировал Дмитрий Коняев.

https://www.eprussia.ru

292
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.