Стоимость зеленого водорода в Индии оценивается в 5,5-6 долларов США за кг

Стоимость зеленого водорода в Индии оценивается в 5,5-6 долларов США за кг

Индийское рейтинговое агентство ICRA опубликовало доклад с комментариями к индийской «Водородной политике», обнародованной месяц назад.

Политика является положительным шагом, который будет способствовать достижению цели углеродной нейтральности к 2070 году, считает Агентство.

По оценке ICRA, большая часть спроса на водород в Индии относится к промышленному сегменту (нефтепереработка, удобрения, химикаты). Объём потребления оценивается примерно в 6 млн тонн в 2020 финансовом году. По прогнозам, оно вырастет до 7,3 млн т к 2025 году. В сценарии, согласно которому к 2030 году 30% потребности в водороде будет удовлетворяться за счет «зеленого водорода», в стране потребуются дополнительные мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в объёме около 60 ГВт.

«С точки зрения промышленного покупателя», зеленый водород в настоящее время дороже примерно на 3,5–4,0 доллара за кг по сравнению с серым водородом, который производится на основе природного газа.

Согласно Агентству, в базовом сценарии (при цене ВИЭ-электроэнергии в 3,5 индийских рупии за кВт*ч) приведенная стоимость зеленого водорода в Индии составляет от 5,5 до 6 долларов США за килограмм. При совместном размещении электролизёра и объектов ВИЭ, стоимость может быть снижена на 0,5-1 доллар за счёт экономии на передаче.

Аналитики ICRA отмечают, что конкурентоспособность зеленого водорода по стоимости будет зависеть от 3 факторов: снижения капитальных затрат, повышения уровня энергоэффективности электролизеров и цены на ВИЭ-электроэнергию.

Также подчеркивается важность практикуемых в Индии тендеров на круглосуточную поставку ВИЭ-электроэнергии (RTC), о которых мы недавно подробно писали. Они способствуют повышению эффективность работы электролизёров, и, соответственно, снижению стоимости зеленого водорода. Стоимость электроэнергии RTC, включая хранение электроэнергии, оценивается в 4-6 рупий за киловатт-час в зависимости от доли накопителей в энергоснабжении.

Оценка стоимости зеленого водорода от рейтингового агентства ICRA является довольно консервативной по мировым меркам.

В январе текущего года компания Rethink Energy опубликовала доклад о перспективах водородного рынка, в котором заявляла, что через два года зеленый водород станет дешевле серого.

В декабре 2021 года компания Wood Mackenzie (WoodMac) опубликовала отчёт «Стоимость водорода 2021: подготовка к масштабированию», в котором прогнозирует, что на некоторых рынках стоимость зеленого водорода вполне может упасть ниже одного доллара за килограмм к 2030 году.

В январе 2021 года норвежская NEL (крупный производитель электролизёров) заявила, что её цель: зеленый водород по цене 1,5 доллара США за килограмм к 2025 году.

Компания BloombergNEF (BNEF) утверждает, что нет экономического смысла производить синий водород, поскольку на всех рассмотренных в их исследовании 28 рынках зеленый H2 будет дешевле, чем синий.

С другой стороны, встречаются и противоположные оценки экономических перспектив зелёного водорода, и умеренно-пессимистичные, и ещё более консервативные.

В общем, как мы не раз отмечали, вопрос стоимости зеленого водорода является довольно-таки запутанным и остро дискуссионным.

https://renen.ru

361
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.