Установленная мощность солнечной энергетики Бразилии достигла 14 ГВт

Установленная мощность солнечной энергетики в Бразилии достигла 14 ГВт, сообщила ассоциация солнечной энергетики ABSolar.

Основную роль играет распределённая солнечная генерация, мощность которой составляет 9,3 ГВт. На крупномасштабные фотоэлектрические парки приходится 4,7 ГВт.

По данным ABSOLAR, с 2012 года бразильские солнечные проекты принесли инвестиции в размере 74,6 млрд бразильских реалов (14,6 млрд долларов США).

Установленная мощность электроэнергетики Бразилии составляет 182 ГВт, из которых примерно 83% приходится на ВИЭ с явным доминированием гидроэнергетики.

Относительно небольшие размеры солнечной энергетики подчеркивают молодость отрасли. Исторически в стране быстрее развивалась ветровая энергетика, которая работает чрезвычайно эффективно (КИУМ в 2020 году равнялся 40,6%). По данным отраслевой ассоциации, установленная мощность ветроэнергетики составляет 21 ГВт.

Доля солнечной энергии в бразильской энергосистеме в ближайшие годы резко возрастет, поскольку регулирующий орган уже выдал лицензии на проекты мощностью 31,6 ГВт.

По данным Absolar, увеличение числа действующих солнечных электростанций в ближайшие годы будет связано как с повышением тарифов на электроэнергию, так и с водным кризисом, который пережила Бразилия в прошлом году, и в результате которого наполняемость водохранилищ гидроэлектростанций оказалась на минимальном уровне.

В стране активно развивается рынок прямых договоров купли-продажи солнечной энергии. В частности, только в феврале были заключены две крупные сделки на покупку солнечной энергии крупными промышленными потребителями металлургической отрасли.

https://renen.ru

1.16K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.