На «Вузпромэкспо» представят метано-водородную газотурбинную установку

На «Вузпромэкспо» представят метано-водородную газотурбинную установку

С 8 по 10 декабря 2021 года в Сочи проходит ежегодная национальная выставка «Вузпромэкспо», на которой Национальный исследовательский университет «МЭИ» впервые представит свои инновационные разработки, созданные в рамках программы «Приоритет 2030».

Особо стоит отметить метано-водородную газотурбинную установку, позволяющую эксплуатировать ГТУ в составе ПГУ-ТЭЦ с прорывной технологией термохимического аккумулирования энергии на основе паровой конверсии метана.

Разработка выполнена в рамках стратегического проекта «Энергетика больших мощностей нового поколения» реализуемого на базе комплексной программы полного инновационного цикла совместно с компанией «Силовые машины», одобренной Минэнерго РФ, Минпромторгом РФ и Минобрнауки РФ, Экспертным профильным советом РАН.

Программа включена в проект социально-экономического развития РФ «Промышленность для новой энергетики». При реализации будет задействована уникальная учебно-экспериментальная ТЭЦ НИУ «МЭИ». Результат реализации проекта — повышение эффективности российского энергического оборудования и снижение зависимости от импорта.

«Учеными НИУ «МЭИ» совместно с компанией «Силовые машины» был разработан конструктивный облик уникального энергетического оборудования для прорывной кислородно-топливной энергетической установки на сверхкритическом диоксиде углерода, ключевой особенностью которой является полное отсутствие выбросов вредных веществ и парниковых газов (безуглеродное производство на ТЭС, так называемый Цикл Аллама)»,— прокомментировал прорывную разработку университета директор Центра инновационного развития НИУ «МЭИ» Иван Комаров.

За счет совместной разработки НИУ «МЭИ» и компании «Силовые машины» Россия может стать второй страной, где будет разработано и изготовлено отечественное оборудование для создания углероднонейтральных кислородно-топливных энергетических установок.

eprussia.ru

535
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.