Африка претендует на роль энергетической (в том числе водородной) житницы ЕС

Африка претендует на роль энергетической (в том числе водородной) житницы ЕС

Африка, обладающая обширными пустынными территориями и отличными солнечными и ветровыми ресурсами, давно рассматривается европейцами в качестве потенциального поставщика зелёной энергии, в том числе водорода.

В первом десятилетии нынешнего столетия был разработан масштабный проект Desertec, предусматривающий строительство 100 ГВт солнечной генерации в пустыне Сахара и переброску электроэнергии в Европу. Тогда проект не пошёл, но идея лежит на поверхности. В ЕС мало свободных территорий для строительства солнечных и ветровых электростанций, а солнечные и ветровые ресурсы не самые выдающиеся. Поэтому европейцы, конечно, станут осваивать Африку в качестве «энергетической житницы».

В апреле сего года мы рассказывали, что британская компания Xlinks планирует соединить Марокко и Великобританию подводным кабелем длиной 3800 км для передачи электроэнергии и построить в этой североафриканской стране энергетический ВИЭ-комплекс мощностью 10,5 гигаватт (ГВт), а также гигантское хранилище электроэнергии.

В 2017 году британская компания TuNur объявила о планах построить в Тунисе 4,5 ГВт солнечной генерации для экспорта электричества в Европу.

В мае 2021 года компания CWP Global со штаб-квартирой в Австралии подписала меморандум о взаимопонимании с правительством Мавритании о реализации проекта по производству зелёного водорода и строительству предназначенных для этого 30 ГВт солнечных и ветровых мощностей (Aman project) на участке площадью 8500 км2 в пустыне на севере страны. Водород планируется поставлять на «глобальные рынки». О дальнейшем продвижении проекта пока ничего неизвестно.

В августе Германия и Намибия подписали соглашение на предмет производства и поставок в ФРГ «дешёвого» зелёного водорода.

На днях британская компания Chariot объявила о подписании соглашения о взаимопонимании с правительством (опять) Мавритании, расположенной в Западной Африке, на предмет реализации проекта по производству зелёного водорода мощностью до 10 ГВт (Project Nour).

Проекту Nour были предоставлены эксклюзивные права на материковую и морскую территорию общей площадью около 14400 км для проведения предварительных технико-экономических исследований в целях производства электричества на основе энергии солнца и ветра с последующим использованием этой электроэнергии для производства зеленого водорода и кислорода. Другими словами, особенностью проекта станет производство водорода с помощью офшорной ветровой электроэнергии, а морских ветровых электростанций в Африке, насколько я помню, пока нет.

«Используя солнечные и ветровые ресурсы мирового класса, Project Nour может позволить Мавритании производить самый дешевый зеленый водород в Африке и стать одним из основных мировых производителей и экспортеров зеленого водорода и его производных продуктов», — говорится в заявлении.

Министр нефти, горнодобывающей промышленности и энергетики Мавритании Абдессалам ульд Мохамед Салех заявил: «Развитие экологически чистой водородной индустрии Мавритании обещает принести нашей стране экологические, экономические и социальные выгоды. У нас есть потенциал и желание стать мировым лидером в области производства водорода из возобновляемых источников энергии».

Замах внушительный. Разумеется, вероятность реализации проекта оценить трудно, но потенциал у Мавритании (и Африки в целом) большой.

https://renen.ru

23:10
383
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика