Зелёный водород из солнечной энергии без электролиза — совместный проект Repsol и Enagas

Зелёный водород из солнечной энергии без электролиза — совместный проект Repsol и Enagas

Испанская газовая компания Enagas в августе объявила о получении финансирования от Европейской Комиссии для поддержки проекта по производству возобновляемого водорода.

Enagas совместно с нефтегазовой компанией Repsol собираются построить демонстрационный завод по производству водорода с использованием технологии фотоэлектрокатализа на территории промышленного комплекса Пуэртоллано в Испании.

Эта технология, совместно разрабатываемая Repsol и Enagás в течение последних десяти лет, уже используется в небольшой пилотной установке, которую обе компании создали в лаборатории Repsol Technology Lab.

Более крупный завод в Пуэртольяно может заработать к 2024 году. Он будет производить около 100 кг водорода в день из солнечного света. На втором этапе в 2028 году предприятие планируют расширить. Оно займет 60 гектаров и будет производить уже 10 тонн H2 в день.

Repsol планирует достичь «коммерческой зрелости» технологии к 2030 году.

Нефтегазовая компания подчеркивает, что этот проект является 100% -ной испанской НИОКР, и реализуется в сотрудничестве с несколькими «самыми престижными» исследовательскими центрами.

Фотоэлектрокатализ, который использует только воду и солнечную энергию для производства возобновляемого водорода, является одним из технологических путей, над которыми Repsol работает для декарбонизации производства водорода. «Мы являемся ведущим производителем и потребителем водорода в Испании, и эта технология обеспечивает полное сокращение выбросов по сравнению с традиционными методами, используемыми для получения H2», — говорит Мария Долорес Эрнандес, доктор наук, соруководитель проекта в Repsol.

«Устройство получает прямое солнечное излучение и, используя фотоактивный материал, генерирует электрические заряды, вызывающие разделение [молекулы воды на водород и кислород]», — поясняет Мария Долорес Эрнандес.

Эта альтернатива позволяет избежать потерь, связанных с транспортировкой и преобразованием электричества, поэтому «технология фотоэлектрокатализа повышает эффективность процесса преобразования солнечной энергии в водород по сравнению с электролизом». Упрощение инфраструктуры и оборудования также позволит сократить инвестиции в эту технологию. Кроме того, экономика производства водорода в таком случае не зависит от цен на электроэнергию. Дорожная карта проекта «была разработана таким образом, чтобы к 2030 году производимый водород мог конкурировать по стоимости как с водородом, полученным с помощью обычных процессов из природного газа, так и с водородом, полученным путем электролиза».

Работы в области фотоэлектрокатализа ведутся в мире давно, и, по всей видимости, испанские партнёры существенно продвинулись в деле достижения коммерческой зрелости технологии.

Repsol и Enagas, которые на данный момент инвестировали 8 миллионов евро в развитие этого проекта, обладают правами на технологию. Было подано 65 патентных заявок в более чем 30 странах по всему миру, и 40 из них уже были удовлетворены.

Enagás стремится к достижению углеродной нейтральности к 2040 году и продвигает 55 конкретных проектов по возобновляемым газам вместе с более чем 60 партнерами.

Repsol, первая из крупных международных нефтегазовых компаний, пообещала достичь к 2050 году чистых нулевых выбросов от своей деятельности (net zero emissions).

Для этого испанские нефтяники развивают бизнес в возобновляемой энергетике, а также разнообразную активность в области «зелёного топлива».

В июне 2020 Repsol объявил о начале проекта по производству синтетического топлива из зеленого водорода.

В июле текущего года сообщалось, что Repsol и машиностроительная компания Talgo будут совместно продвигать водородные поезда.

https://renen.ru

20:00
278
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика