Байден: электромобили составят половину продаж автомобилей в США к 2030 г

Байден: электромобили составят половину продаж автомобилей в США к 2030 г

Президент США Джо Байден заявил в четверг, что подпишет распоряжение (Executive Order), согласно которому к 2030 году половина всех продаваемых в Штатах автомобилей должна быть представлена машинами с нулевыми выбросами (zero-emissions vehicles). К этой категории отнесены, как указано на сайте Белого дома, «полные» электромобили, работающие только от аккумуляторов (battery electric vehicles), заряжаемые гибриды (plug-in hybrid electric vehicles) и электромобили, работающие на топливных элементах (fuel cell electric vehicles).

В опубликованном документе ничего не говорится об отказе США от машин с двигателями внутреннего сгорания в будущем.

Агентство по охране окружающей среды и Национальная администрация безопасности дорожного движения должны будут представить новые (более жесткие) правила топливной эффективности автомобилей.

Распоряжение не имеет силы закона, это, так сказать, «индикативная цель», под которую, впрочем, будут формироваться соответствующие инструменты политики.

«В совокупности сегодняшние решения позволят нам сократить выбросы парниковых газов от новых легковых автомобилей более чем на 60 процентов в 2030 году по сравнению с автомобилями, проданными в прошлом году, и будут способствовать достижению президентской цели по сокращению к 2030 году чистых выбросов парниковых газов в масштабах всей экономики на 50-52 процента ниже уровня 2005 года», — говорится в заявлении Белого дома.

Новая американская цель в области трансформации транспорта не является сверхамбициозной по мировым меркам. Ряд европейских стран, а также Канада уже взяли обязательства полностью прекратить продажи бензиновых / дизельных машин.

Разумеется, США, которые являются крупнейшим автомобильным рынком и в которых сильны определённые традиции, связанные с пользованием автомобилями, трудно пойти на более решительные меры. Но даже такое «половинчатое решение» означает серьёзный и быстрый сдвиг в топливно-технологической структуре транспортного сектора. Для сравнения, в 2020 году в Соединённых Штатах было продано 14,5 млн легких автомобилей, из них всего 328 тысяч электрических. Уже через десять лет структура продаж должна измениться принципиально.

https://renen.ru

21:48
256
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика