Цены на поликремний, кремниевые пластины и солнечные модули начали снижаться

Цены на поликремний, кремниевые пластины и солнечные модули начали снижаться

Компания Zhonghuan Semiconductor, один из крупнейших мировых производителей кремниевых пластин и родоначальник формата G12 (210 мм) – самых больших пластин на рынке на сегодняшний день – объявила о довольно значительном снижении отпускных цен на свою продукцию.

Цена на пластины G12 снижена больше всего – на 8,4% по сравнению с прошлым месяцем. [О форматах см. «В солнечной энергетике идёт переход на крупноформатные кремниевые пластины?»].

Решение объясняется низким уровнем утилизации мощностей по выпуску солнечных элементов и модулей (производственные мощности растут, спрос за ними не поспевает).

Напомню, Zhonghuan Semiconductor планирует увеличить свои мощности по выпуску кремниевых пластин 210 мм до 52-55 ГВт к концу 2021 г. Для сравнения, производственная мощность Подольского завода «Солар Кремниевые Технологии» (ООО «Солар Системс»), на котором я как-то раз побывал составляет 0,24 ГВт в год. Размеры российского рынка, на который, в основном, работает компания, чрезвычайно малы по мировым меркам.

Опубликованные сегодня данные TrendForce подтверждают тенденцию. Компания отмечает снижение цен на все форматы пластин, кроме М10:

Более того, также отмечено снижение цен на солнечные элементы и модули.

Это подтверждает и PVinsights, также обновивший сегодня свои данные (обновляются еженедельно по средам). Снижаются цены по всей цепочке «пластина-модуль».

Ранее отмечалось, что цены на солнечные модули росли довольно продолжительное время из-за роста цена на сырье и материалы (поликремний, стекло и т.д.).

Bernreuter Research показывает, ссылаясь на PV InfoLink и EnergyTrend, что цены на поликремний стали медленно снижаться (см. верхний график). Говорят, что, возможно, пик прошёл.

BloombergNEF в своём недавнем отчёте показывает, что рост цен на сырьевые товары еще не привел к увеличению LCOE солнечной генерации. Однако, если этот рост продолжится в течение года, возобновляемые источники энергии могут временно подорожать, впервые за десятилетия.

Трудно сказать, видим ли мы сейчас однозначный разворот ценового тренда или временную передышку. Многое зависит от наличия и состояния мощностей по выпуску поликремния. Они что-то стали часто в последнее время ломаться или становиться на плановый ремонт. Ранее Bernreuter прогнозировал, что избыток предложения поликремния на рынке возникнет в 2022 году.

https://renen.ru

20:46
308
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика