Углеродно-нейтральный квартал с водородным энергоснабжением открыт в ФРГ

Углеродно-нейтральный квартал с водородным энергоснабжением открыт в ФРГ

В городе Эсслинген (Esslingen) в предместье Штутгарта, ФРГ завершена первая фаза строительства углеродно-нейтрального квартала «Neue Weststadt» на территории старой железнодорожной грузовой станции — несколько зданий на 450 квартир с дополнительными коммерческими площадями. Создано и «сердце» — энергетический центр квартала.

Одной из целей проекта является минимизация выбросов CO2, связанных с потреблением энергии жителями квартала. На человека должно эмитироваться не более одной тонны выбросов CO2, включая отопление, охлаждение, освещение, горячее водоснабжение, потребление электроэнергии и даже питание электромобилей.

Для этого пять многоквартирных домов оборудованы фотоэлектрическими системами на крыше, которые снабжают арендаторов и инфраструктуру зарядки электроэнергией. Кроме того, избыточная солнечная энергия вместе с зеленой энергией из сети будет приводить в действие электролизер, который имеет электрическую мощность в один мегаватт и будет производить порядка 400 килограммов водорода в день (85 тонн в год). Тепло, вырабатываемое электролизером, используется для отопления — около 50 процентов потребностей района в тепле покрывается за счет отработанного тепла.

Оставшиеся потребности в тепле покрываются с помощью теплового насоса мощностью 200 кВт и бивалентной ТЭЦ, работающей на природном газе (300 кВт) и водороде (138 кВт).

Структура энергоснабжения изображена на следующей схеме:

Зеленый водород для использования внутри квартала будет храниться на территории энергетического центра в подземном резервуаре из нержавеющей стали 9,8 м х 2,1 м с толщиной стенки 1,2 см (на фото). Большая часть производимого водорода вначале будет подаваться в газовую сеть, но ожидается, что в дальнейшем он будет поставляться промышленным предприятиям региона специальным автотранспортом. 

https://renen.ru

18:36
455
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.