Солнечная электростанция плюс водород — немецкая компания будет строить автономные жилые дома

Солнечная электростанция плюс водород — немецкая компания будет строить автономные жилые дома

В 2018 году мы подробно рассказывали о компактных системах «Picea», разработанных немецкой компанией HPS Home Power Solutions GmbH, включающих в себя электролизёр и водородный топливный элемент, и предназначенных для круглогодичного снабжения зданий энергией.

Солнечная электростанция в сочетании с аккумуляторами полностью обеспечивает дом электричеством и теплом летом, отправляя неизбежно возникающие излишки на производство водорода. Зимой водород используется для производства электроэнергии и тепла с помощью топливного элемента. Более того, влага, выделяющаяся при работе топливного элемента, также используется для увлажнения воздуха в помещениях в зимний период.

Подобная схема реализована, например, в знаменитом швейцарском автономном «Доме будущего».

На днях HPS Home Power Solutions GmbH объявила о начале сотрудничества с домостроительной компанией Wohnwerke GmbH, которая будет предлагать своим клиентам Picea в качестве стандартного оборудования для индивидуальных жилых домов. Демонстрационный дом будет построен в Асперглен-Рудерсберг недалеко от Штутгарта.

«Используя солнечную энергию и инновационную водородную технологию преобразования энергии в газ (Power-to-Gas), Picea обеспечивает круглогодичное, безуглеродное и независимое электроснабжение одно- и двухквартирных домов», — говорится в заявлении.

Также отмечается, что устройство предлагает «более чем в 100 раз большую емкость» аккумулирования энергии, чем доступные сегодня на рынке батареи.

Система впервые позволит «легко и эффективно» использовать водородную технологию в частных домах.

Что касается отопления, ранее отмечалось, что для «обычного» дома потребуется дополнительный источник тепловой энергии. Производитель системы говорил, что оборудование может обеспечить до 60% требуемого тепла. Лишь самые энергоэффективные (энергопассивные) здания, возможно, смогут обойтись только Picea. Видимо, именно такие дома строит Wohnwerke, поскольку компания говорит о «100% энергетической автаркии».

Лукас Неддерманн, управляющий директор Wohnwerke, отмечает: «Наши клиенты заботятся о качестве и окружающей среде и ищут экологически безопасные решения для жизни. Поэтому мы очень рады, что нашли партнера с инновационной системой picea, с помощью которой мы можем реализовать энергетически самодостаточное здание. Вместе с HPS мы играем роль первопроходца на рынке водородного аккумулирования энергии в частных домах».

Отмечу, что данный способ организации энергоснабжения представляется более эффективным, чем «водородное отопление», реализуемое в ряде пилотных проектов и предполагающее сжигание водорода.

Владимир Сидорович

https://renen.ru

22:21
398
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2021 info@in-power.ru Информация о сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку - выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Яндекс.Метрика