Инвестиции в ВИЭ-электроэнергетику превышают вложения в добычу нефти и газа — МЭА

Инвестиции в ВИЭ-электроэнергетику превышают вложения в добычу нефти и газа — МЭА

Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало очередной ежегодный доклад о глобальных инвестициях в энергетический сектор World Energy Investment 2021.

В 2020 году инвестиции в ВИЭ-электроэнергетику составили, по оценке МЭА, 359 млрд долларов США, более чем в три раза больше, чем в генерацию на основе ископаемого топлива (113 млрд долларов).

Глобальные инвестиции в ВИЭ-электроэнергетику превышают (и в 2020, и, как прогнозируется, в 2021 году) инвестиции в добычу (upstream) нефти и газа.

По мере того, как мир постепенно восстанавливается после COVID-19, в 2021 году глобальные инвестиции в энергетический сектор вырастут почти на 10% и составят 1,9 триллиона долларов, а мировой спрос на энергию увеличится на 4,6%. Это более чем компенсирует падение на 4% в 2020 году.

Из этой суммы, согласно МЭА, глобальные инвестиции в электроэнергетику составят более 820 миллиардов долларов, которые будут потрачены на новые генерирующие мощности, сети и хранение энергии. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Возобновляемые источники энергии во главе с солнечной, вероятно, привлекут 70% из 530 миллиардов долларов, которые, как ожидается, будут направлены на строительство новых генерирующих мощностей.

По мнению авторов отчета, инвестиции в солнечные фотоэлектрические системы в 2021 году будут превосходить вложения в ветроэнергетику, благодаря конкурентоспособности и большому портфелю проектов, участвующих в конкурсных отборах и корпоративных договорах купли-продажи электроэнергии (PPA). По прогнозам, инвестиции в солнечные установки вырастут более чем на 10% в Китае, Индии, США и Европе.

«Благодаря быстрому совершенствованию технологий и сокращению затрат доллар, потраченный на развертывание ветровой и солнечной фотоэлектрической энергетики сегодня, дает в четыре раза больше электроэнергии, чем доллар, потраченный на те же технологии десять лет назад», — говорится в отчете.

В то же время в отчете отмечается «резкое падение» разрешений на строительство новых угольных электростанций.

Крупнейшие нефтегазовые компании диверсифицируют инвестиции, но изменения идут медленно. По оценкам, инвестиции в чистую энергетику увеличиваются с традиционных 1% до 4% в текущем году в среднем, лишь некоторые ведущие европейские компании достигают доли, превышающей 10%.

По словам главы МЭА Фатиха Бироля, необходимо мобилизовать гораздо больше ресурсов и направить их на экологически чистые энергетические технологии, чтобы мир встал на путь достижения нулевого баланса выбросов к 2050 году, как это описано в недавно вышедшем докладе «Нулевой баланс выбросов к 2050 году». В соответствии с дорожной картой, содержащейся в этом докладе, к 2030 году рекомендуется установка 630 ГВт солнечных электростанций в год.

В 2021 году в чистые энергетические технологии и повышение энергоэффективности, вероятно, будут инвестированы 750 миллиардов долларов, но МЭА считает, что в 2020-х годах их необходимо удвоить, чтобы ограничить повышение глобальной температуры уровнем значительно ниже 2°C, и более чем в три раза, чтобы «дверь была открыта» для стабилизации на уровне 1,5°C.

«Четкие политические сигналы от правительств снизят неопределенность, связанную с инвестициями в чистую энергию, и обеспечат инвесторов долгосрочным видением, в котором они нуждаются», — пояснил Фатих Бироль. «Наша дорожная карта показывает, что перед компаниями, инвесторами, сотрудниками и целыми экономиками открываются огромные возможности на пути к нулевому балансу выбросов. Правительства имеют возможности раскрыть эти широкие преимущества».

https://renen.ru

20:50
108
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.