IKEA инвестирует в 160 МВт солнечных электростанций в России

IKEA инвестирует в 160 МВт солнечных электростанций в России

Крупнейший владелец мебельных магазинов IKEA инвестирует в солнечные проекты мощностью 160 МВт в России.

Зарегистрированная в Нидерландах Ingka Group, которая контролирует 378 магазинов IKEA по всему миру, покупает 49% акций в восьми солнечных фотоэлектрических проектах у российской компании Солар Системс. По словам Ingka, это первая крупная иностранная инвестиция в российские возобновляемые источники энергии со стороны неэнергетической компании.

Компания сообщает, что общая балансовая стоимость этих 8 солнечных парков составляет более 21 миллиарда рублей (235 миллионов евро).

160 МВт солнечной генерации смогут обеспечить электроэнергией все 17 магазинов IKEA в России, а также часть торговых центров MEGA, расположенных по всей стране (имеется в виду, что данные активы генерируют количество энергии, эквивалентное потреблению указанных торговых объектов).

IKEA (Ingka) не новичок в области возобновляемых источников энергии. C 2009 года компания инвестировала 2,5 млрд евро в более чем 1,7 ГВт мощностей ветровой и солнечной энергии в 14 странах, и теперь она производит на 132% больше чистой энергии, чем использует. Планку в 100% ВИЭ IKEA перешагнула ещё в 2019 году.

IKEA стремится к 2030 году добиться «положительного климатического баланса» за счет «сокращения выбросов парниковых газов в большем количестве, чем выделяет цепочка создания стоимости IKEA», и при одновременном росте бизнеса.

«Компания Solar Systems гордится своим партнерством с Ingka Group и поддерживает операции IKEA и MEGA в России с использованием возобновляемых источников энергии из наших недавно разработанных проектов», — заявил Михаил Молчанов, генеральный директор ООО «Солар Системс».

«Мы рады выйти на рынок возобновляемых источников энергии в России с этими инвестициями, и это важный шаг для Ingka Investments. Мы с нетерпением ждем начала сотрудничества с Solar Systems и использования возобновляемых источников электроэнергии для IKEA Retail, центров Ingka, а также для цепочки создания стоимости IKEA, чтобы уменьшить наш климатический след в России», — отметил Кристер Маттссон, управляющий директор Ingka Investments.

Соглашение с Ingka с Солар Системс в настоящее время подлежит утверждению ФАС, российским антимонопольным органом.

Спрос со стороны иностранных (и не только) компаний, имеющих обязательства в области климата и развития возобновляемых источников энергии, может стимулировать развитие сектора ВИЭ в Российской Федерации.

https://renen.ru

23:01
404
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.