Рекордный прирост мощностей ветроэнергетики отмечен в США в 2020 году

Рекордный прирост мощностей ветроэнергетики отмечен в США в 2020 году

Управление энергетической информации США (EIA) опубликовало данные о развитии ветроэнергетики в стране в 2020 г. Авторы отмечают, что за прошедший год в Штатах было введено в строй 14,2 ГВт ветровых электростанций, что является рекордным показателем. Предыдущий рекорд был зафиксирован в 2012 году, он составлял 12,2 ГВт.

Установленная мощность ветроэнергетики США достигла 118 ГВт, сообщает EIA. Она выработала 8,4% электроэнергии в 2020 году, правда, Управление говорит о «крупномасштабной» (utility-scale) генерации. Видимо, в общей выработке доля может несколько отличаться. Любопытно, что месяц назад в своей справке EIA оценивало долю ветроэнергетики в 9%.

EIA прогнозирует, что доля ветроэнергетики в производстве электричества в США в 2021 году достигнет 10%.

Чуть раньше, чем эти официальные данные, результаты деятельности сектора опубликовала Американская ассоциация чистой энергии (ACPA). Цифры отличаются. По версии ACPA в 2020 году было добавлено 16,9 ГВт ветровых электростанций, а установленная мощность ветроэнергетики в стране достигла 122,5 ГВт. Такое случается. Бывает, что федеральное правительство хуже «видит» текущее развитие отрасли, чем отраслевые организации.

Также важно отметить, что, по данным ACPA, на поздних стадиях проработки, включая стадию строительства, в США находятся проекты ветроэнергетики общей мощностью почти 35 ГВт. То есть можно ожидать продолжение впечатляющего роста отрасли.

Интерес представляют данные EIA об объёмах выработки и доле ветроэнергетики по штатам в 2020 г.

В абсолютных цифрах неоспоримым лидером отрасли является Техас. Здесь построено более 30 ГВт ветровых электростанций, которые производят около 100 ТВт*ч электроэнергии в год – 20% генерации. Однако доля ветроэнергетики в ряде других штатов намного выше. Рекордсмены здесь Айова и Канзас – 58% и 43% соответственно.

https://renen.ru

20:28
720
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.