Техас удвоит мощности солнечных и ветровых электростанций за три года

Техас удвоит мощности солнечных и ветровых электростанций за три года

В середине февраля в штате Техас (США) произошли аварии в энергосистеме, вызванные экстремально холодной, для этих мест, погодой.

Причиной нарушения энергоснабжения стала фундаментальная неготовность энергетической инфраструктуры штата к таким холодам.

Обычно пик потребления электроэнергии и мощности в Техасе отмечается летом, когда работает кондиционирование. Февральский пик потребления из-за холодов даже превысил летний, к чему оператор (ERCOT) и система оказались не готовы. Аналогичный блэкаут произошел в Техасе 2011 году. Уроки не были выучены.

В штате замерзли нефтяные промыслы и объекты газовой инфраструктуры. Произошли аварии в газотранспортной и газораспределительной системах, в результате чего отключились некоторые газовые электростанции. Кроме того, замёрзшее оборудование на инфраструктурных объектах привело к отключению угольных и атомных электростанций.

В этой ситуации звучащие обвинения возобновляемой энергетики и ветроэнергетики, в частности, в нарушениях энергоснабжения являются откровенной дезинформацией.

Ветровая и солнечная генерация, в целом, показали относительную устойчивость в условиях реализации погодных рисков. Было отмечено лишь плавное снижение выработки ветровых электростанций, профиль которого мало отличался от обычного, характерного для периодов ослабления ветра.

Как сообщает S&P со ссылкой на «самые последние данные» ERCOT, в период 2021-2023 гг. разработчики добавят в Техасе примерно 35 гигаватт (ГВт) солнечных и ветровых электростанций, что более чем удвоит нынешнюю общую установленную мощность этих возобновляемых источников энергии в штате. Если сейчас она составляет около 30 ГВт, то к концу 2023 года достигнет 64 ГВт. Для сравнения, установленная мощность газовых электростанций Техаса сейчас составляет примерно 60 ГВт.

Если раньше в сегменте ВИЭ в штате развивалась в первую очередь ветровая энергетика, то теперь основной рост мощностей обеспечит энергетика солнечная. По данным Управления энергетической информации США, Техас займёт первое место в стране по приросту установленной мощности солнечной энергетики в текущем году. В Техасе строится крупнейшая солнечная электростанция США — Центр солнечной энергии «Самсон» (Samson Solar Energy Center) мощностью 1310 мегаватт (МВт). Её планируют запустить в 2023 году.

По мере роста мощностей, работающих на основе солнца и ветра, все более важную роль в балансировании спроса и предложения будут играть системы накопления энергии.

Согласно данным ERCOT, установленная мощность батарей, подключённых к системе, может вырасти с 225 МВт в 2020 году до 1,7 ГВт в 2021 году и более чем 2 ГВт в 2022 году. Но это лишь небольшая часть портфеля перспективных проектов накопления энергии размером 26 ГВт, которые изучаются ERCOT.

В начале февраля французский нефтегазовый концерн Total приобрёл портфель солнечных проектов в Техасе — четыре гигантские солнечные электростанции общей мощностью 2,2 ГВт, каждая из которых оснащена батареями (системами накопления энергии) общей мощностью 600 МВт. Они будут введены в эксплуатацию в 2023-2024 годах.

Могут ли события середины февраля повлиять на реализацию указанных проектов солнечной и ветровой энергетики в Техасе? Маловероятно. Всё уже давно оформлено и строится.

https://renen.ru

21:04
273
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.