Рекордные объёмы договоров на покупку ВИЭ-электроэнергии корпорациями в 2020 г

Рекордные объёмы договоров на покупку ВИЭ-электроэнергии корпорациями в 2020 г

Тяжёлый 2020-й, год пандемии COVID-19, оказался чрезвычайно успешным для разных секторов мировой «новой энергетики». Был отмечен рекордный прирост мощностей солнечной и ветровой генерации, небывало много было продано электромобилей.

Вот ещё одно достижение.

В 2020 году корпорации во всем мире приобрели рекордное количество чистой энергии в рамках прямых договоров купли-продажи электроэнергии или PPA (power purchase agreements), сообщает BloombergNEF (BNEF).

Объём контрактов, заключённых с участием более чем 130 компаний из разных стран, составил около 23,7 ГВт. Это на 18% больше, чем в 2019 году. Практически все сделки предусматривают закупку солнечной или ветровой энергии.

Общий объём PPA 2020 года эквивалентен более чем 10% всех мощностей возобновляемой энергетики, введенных в эксплуатацию в прошлом году на планете. Объём инвестиции в эти проекты можно оценить в 20-30 миллиардов долларов.

В статистику не включены проекты, в которых компании закупают энергию у объектов генерации, размещенных непосредственно на их площадках.

Рост объёмов PPA в год пандемии «является свидетельством того, насколько высоко устойчивое развитие стоит в повестках дня многих корпораций», — отмечает BloombergNEF.

США снова заняли первое место, но объём PPA на их территории сократился с 14,1 ГВт в 2019 году до 11,9 ГВт в прошедшем. Сказалась, все-таки, пандемия. Соответственно, снизилась и доля Штатов в общем глобальном объёме договоров купли-продажи энергии.

Объемы PPA в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африки) почти утроились — с 2,6 ГВт в 2019 году до рекордных 7,2 ГВт в 2020 году. В Испании компании объявили о контрактах на не менее 4,2 ГВт чистой энергии. В 2019 году это было всего 300 МВт. Солнечные и ветровые проекты в Испании дают чрезвычайно низкие и конкурентоспособные цены в Европе благодаря качественным природным ресурсам и большому количеству опытных разработчиков, отмечают авторы. Такие компании, как Total и Anheuser Busch, организуют «трансграничные виртуальные PPA» в Испании, покупая экологически чистую энергию в стране, чтобы компенсировать свою нагрузку в других странах Европы.

Ожидается, что Южная Корея станет следующим крупным рынком корпоративных закупок в азиатском регионе. В начале 2021 года директивные органы пересмотрели Закон об электроэнергетике страны, создав механизм PPA и программу зеленых тарифов с Корейской электроэнергетической корпорацией.

Компания Amazon была ведущим покупателем чистой энергии в мире в 2020 году, в котором она объявила о 35 отдельных договорах общим объёмом 5,1 ГВт. На сегодняшний день компания в общей сложности закупила более 7,5 ГВт чистой энергии, опередив Google (6,6 ГВт) и Facebook (5,9 ГВт) по размерам портфеля чистой энергии.

Вслед за Amazon крупнейшими покупателями ВИЭ-энергии в 2020 году стали французская нефтяная компания Total (3 ГВт), тайваньский производитель полупроводников TSMC (1,2 ГВт) и американская телекоммуникационная компания Verizon (1 ГВт).

Поток новых компаний, берущих обязательства обеспечивать себя возобновляемой энергией, является свидетельством колоссального потенциала рынка прямых договоров. BNEF прогнозирует, что 285 участников инициативы RE100 должны будут приобрести дополнительно 269 ТВт*ч электроэнергии, произведённой на основе возобновляемых источников, в 2030 году для достижения целей по обеспечению себя чистой энергией. Если эта задача будет выполнена исключительно за счет PPA, это поспособствует созданию примерно 93 ГВт новых солнечных и ветровых электростанций.

https://renen.ru

19:45
187
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.