Россия и Европа могут объединить усилия по подготовке нормативов и стандартов для водородной энергетики

Россия и Европа могут объединить усилия по подготовке нормативов и стандартов для водородной энергетики

Россия и Европа могут объединить усилия по подготовке нормативов и стандартов для водородной энергетики. Об этом говорили в рамках газового диалога, прошедшего 15 декабря 2020 года между Российским газовым обществом (РГО) и Ассоциацией Eurogas.

Лоран Морель (TOTAL) рассказал о подготовленном компанией обзоре европейской энергосистемы. Он убежден, что в обозримой перспективе нас ждут прорывные технологии в области водородной энергетики, которые позволят водороду занять ключевое место в генерации.

«Мы полагаем, что к 2050му году на водородную энергетику будет приходится порядка 2/3 потребляемой энергии. В Европе созданы все условия для развития водородной энергетики. Компания Total принимает участие в водородных проектах», — сказал Лоран Морель.

Руководитель проектного офиса Российского газового общества, консультационный партнер McKinsey&Co и Boston Consulting в области управления нефтегазовыми проектами и информационными технологиями Дмитрий Воронин отметил, что для комфортного энергетического перехода необходимо разработать единые международные стандарты.

«России и Европейскому союзу необходимо гармонизировать нормативно-правовую базу, потому что, когда начнутся поставки водорода, либо метано-водородных смесей, нормативно-правовая база должна быть уже готова. У нас не регламентированы материалы, технологии, не внедрены стандарты (между РФ и ЕС).Эта работа потребует совместных усилий всех сторон и организаций. РГО и Eurogas, имея все необходимые компетенции должны стать лидерами в этом процессе», — сказал Дмитрий Воронин.

Генеральный секретарь Eurogas Джеймс Ватсон поддержал эту инициативу, отметив, что вопрос регулирования водородной энергетики для Европы стоит также остро: «Для Европы это такая же нетронутая территория»..

Кристоф Шэферс (Uniper) отметил, что Европа нуждается в российских поставках водорода. И наше сотрудничество, в условиях новой энергетики будет развиваться.

Вице-президент, исполнительный директор РГО Роман Самсонов особо подчеркнул, что Россия – не аутсайдер декарбонизационного процесса, но полагает, что значение природного газа в этих процессах сегодня недооценено.

«Взаимодействие РГО и Eurogas — отличная платформа для диалога. Организации сталкиваются с одними и теми же вызовами, имеют   историю   взаимодействия   и   сотрудничества.   Основной   целью сотрудничества   между   РГО   и   Eurogas   является   создание регулярного информационного обмена актуальной информацией, формирования с помощью лучших отраслевых экспертов совместных решений на благо отрасли», — отметил Роман Самсонов.

#энергетика

#новости_энергетики

 

 

Источник: eprussia.ru

20:29
252
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.