Рекордно низкая цена в солнечной энергетике Индии по результатам тендера

Рекордно низкая цена в солнечной энергетике Индии по результатам тендера

В одной из недавних статей мы подробно рассматривали структуру цен и тарифов на солнечную электроэнергию в Индии в сравнении со странами Персидского залива. Отмечалось, что по ряду причин тарифы на солнечное электричество по результатам тендеров в Индии намного выше, чем на Ближнем Востоке. Однако на последнем индийском конкурсном отборе в солнечной энергетике было отмечено сильное падение цен.

По данным компании Mercom, на аукционе, проведенном под эгидой Корпорации солнечной энергии Индии (Solar Energy Corporation of India, SECI), был установлен рекордно низкий тариф в 2 рупии (≈ 0,0270 доллара США) за киловатт*час. Это на 15,3% ниже, чем предыдущий рекордно низкий тариф в 2,36 рупии / кВт*ч, установленный в июне.

На последний тендер SECI получила заявки от 14 компаний на 4350 МВт при объеме конкурса 1070 МВт. Восемь (!) из предложенных тарифов были ниже прежнего рекордного уровня.

Победителями стали три компании: Al Jomaih Energy and Water Company (Саудовская Аравия), Green Infra Wind Energy Limited (Сингапур) и индийская NTPC Limited (см. таблицу вначале статьи).

В чём причина такого снижения цен?

«Из-за пандемии промышленность по всему миру ожидает снижения процентных ставок. В частности, для этого аукциона участники в основном рассчитывают на процентную ставку 7,75% или ниже и резкое падение цен на модули».

Еще одним преимуществом данного отбора, обусловившим снижение тарифа, явилось наличие, на момент проведения аукциона, определённого покупателя электроэнергии, которая будет вырабатываться этими солнечными электростанциями. В индийской практике обычно покупатель назначается позже, что означает некоторый дополнительный риск для разработчиков проектов.

Напомню, солнечная энергетика предлагает в Индии самые низкие цены на электроэнергию, ниже чем угольная генерация.

Конечно, 2,7 цента за киловатт-час – это по-прежнему далеко от рекордных арабских уровней, тем не менее Индия уверенно вошла в относительно немногочисленный «клуб <3 центов за кВт*ч солнечной электроэнергии».

https://renen.ru

21:47
351
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.