Крупнейшая в Северной Европе солнечная электростанция 300 МВт строится в Дании

Крупнейшая в Северной Европе солнечная электростанция 300 МВт строится в Дании

В среду вечером совет муниципалитета Обенро в Южной Дании подавляющим большинством голосов одобрил план компании European Energy по строительству самой большой солнечной фермы в Северной Европе. Объект мощностью 300 МВт будет размещен по соседству со строящимися центрами обработки данных, и рядом с крупной региональной трансформаторной подстанцией.

300 МВт – это действительно гигантский объект, в соседней Германии столь крупных солнечных электростанций и близко нет. До недавнего времени крупнейшей во всей Европе была солнечная электростанция Cestas во Франции, её мощность составляет как раз 300 МВт.

Новая солнечная электростанция позволит избежать выбросов СО2 в объеме примерно 110000 тонн ежегодно.

«Солнечные электростанции соответствуют целям муниципалитета Обенро по увеличению производства возобновляемой энергии. О действиях по борьбе с изменением климата много говорится, но после утверждения нашей стратегии устойчивого развития мы можем действовать более решительно. Мы хотели бы взять на себя ответственность на местном уровне в борьбе с деградацией окружающей среды, с которой мы все сталкиваемся», — сказал Томас Андресен, мэр муниципалитета Обенро в пресс-релизе после голосования.

Общий объем инвестиций в объект превысит 1 миллиард датских крон (134 млн евро).

Ожидается, что строительство начнется в начале 2021 года, а начать работу станция должна до конца 2021 года. Обратите внимание на сроки – меньше года строится такой крупный объект.

Дания известна своим лидерством в ветроэнергетике, которая в 2019 году произвела более 47% электроэнергии в стране. Однако и солнечная энергетика, несмотря на не самые благоприятные природные условия, в Дании более чем конкурентоспособна.

Согласно Level10, в Дании самые низкие в Европе (ниже, чем в Испании!) цены прямых договоров купли-продажи солнечной энергии 31 евро / МВт*ч.

В августе датская компания Better Energy начала строительство фотоэлектрического объекта мощностью более 200 МВт в датском муниципалитете Хольстебро. Тогда эта солнечная электростанция была названа крупнейшей в Северной Европе. То есть в маленькая Дания (население менее 6 млн) размещает у себя два объекта фотоэлектрической генерации, которые очевидно входят в десятку крупнейших в Европе.

В соответствии с базой данных IRENA, установленная мощность датской солнечной энергетики в конце 2019 года составляла 1079 МВт.

https://renen.ru

20:37
282
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.