АРВЭ призывает Правительство РФ к диалогу

АРВЭ призывает Правительство РФ к диалогу

Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) направила в Правительство РФ письмо о необходимости диалога о сроках проведения конкурсных отборов инвестиционных проектов по строительству генерирующих объектов на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), с вводом в эксплуатацию в 2023 и 2024 гг.

Решение об обращении в Правительство накануне принял Президиум АРВЭ. Ассоциация считает целесообразным в сложившейся ситуации провести в 2020 году конкурсный отбор только в части объемов ввода, предусмотренных первоначально первой программой государственной поддержки отрасли ВИЭ до 2024 года, а объемы СЭС в размере 280 МВт, перенесенные из новой программы, должны быть разыграны в 2021 году уже по новым правилам.



Напомним, что Правительство неожиданно изменило порядок проведения конкурсов, и в начале сентября ранее опубликованное объявление на сайте АТС (Администратор торговой системы, организатор конкурсных отборов) о запланированном на ноябрь 2020 года отборе проектов ВИЭ было удалено. Причем решение об изменении порядка проведения отбора было принято без обсуждения с АРВЭ, энергетическими компаниями и «НП Совет рынка». 



Компании – члены АРВЭ расценили это как негативный сигнал для развития отрасли и серьезное ограничение конкуренции в отношении участников конкурса. Отмена публикации, по мнению членов АРВЭ, может привести к пересмотру инвесторами своих планов в развитии отрасли ВИЭ РФ, что в конечном итоге приведет к снижению динамики ее развития.

«Текущая ситуация, когда вся отрасль ВИЭ РФ начала готовиться к новому конкурсному отбору, и в течение двух дней информация о нем удаляется с сайта АО «АТС», что фактически означает его отмену, является крайне негативным сигналом для отечественных и международных инвесторов. Мы придерживаемся общепринятой позиции АРВЭ, что нормативные правила должны оставаться постоянными, в том числе должны сохраняться действующие правила локализации для оставшихся объемов СЭС и ВЭС. Это те базовые принципы, которые обеспечивают доверие инвесторов к механизму ДПМ ВИЭ, стимулируют их к приходу в отрасль, приводят к усилению конкуренции и дальнейшему снижению стоимости проектов ВИЭ, что, в конечном итоге, уменьшает стоимостную нагрузку программы на потребителей оптового рынка», – отметили в УК «Роснано».

В компании «Фортум» также отметили, что недопустимо изменять правила первой программы ВИЭ в ходе ее реализации.

«Это дает совершенно неверные сигналы рынку. Мы надеемся, что в ближайшее время будут повторно опубликованы ранее объявленные параметры конкурса 2020 года, которые никоим образом не противоречат действующей нормативной базе. Уверены, что любые действия, направленные на сознательное сужение конкуренции – неприемлемы. Необходим жёсткий контроль процесса со стороны Федеральной антимонопольной службы и федеральных органов исполнительной власти», – пояснили в «Фортум».

«На фоне и без того ужесточающихся правил для новой программы ВИЭ (новые штрафы, углубление локализации, экспортные обязательства) мы наблюдаем изменения правил игры текущей программы. Несогласованные с рынком изменения в правилах проведения торгов создают неблагоприятную картину, отпугивают крупных инвесторов. Считаем, что в текущей ситуации было бы гораздо полезней выстроить открытый диалог между федеральными органами власти и игроками рынка, создать условия устраивающие все стороны на благо развития отрасли»., – отметил генеральный директор ООО «Вестас Рус», ООО «Вестас Мэньюфэкчуринг Рус» Кимал Юсупов.

Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев также заявил сегодня Business FM, что конкуренцию в «зеленой» энергетике «начали ограничивать», и участники рынка негативно восприняли внезапный пересмотр процедуры финального отбора инвестиционных проектов.

«Конкуренция привела к тому, что цена была реально обрушена в полтора раза на новые объекты генерации. Почему? А потому что была реальная конкуренция за эти объемы. А что мы сейчас видим? Предпринимаются попытки создать барьеры и реально ее убрать, с тем чтобы обеспечить спокойную жизнь кому-то, а спокойная жизнь достигается при гораздо больших ценах. Это нас не устраивает. Мы за то, чтобы те решения, которые у нас уже сейчас локализованы, возобновляемая энергетика, они доказали свою конкурентоспособность в открытом конкурсе», – сказал Василий Киселев.

Согласно позиции АРВЭ, повторно объявление о конкурсном отборе должно быть опубликовано не позднее 1 октября 2020 года.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

23:55
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.