В первом полугодии инвесторы в ВИЭ заплатили за несоблюдение сроков вводов мощностей 2,07 млрд. рублей

В первом полугодии инвесторы в ВИЭ заплатили за несоблюдение сроков вводов мощностей 2,07 млрд. рублей

Пандемия коронавируса пока не оказала существенного влияния на ввод новых мощностей по программе поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) до 2024 года. С января по август было запущено 631 МВт ВИЭ-генерации — 175 МВт солнечных электростанций (СЭС), 446 МВт ветровых электростанций (ВЭС) и 9,9 МВт мини-ГЭС.

Как пишет «Ъ», инвесторы в ВИЭ утверждают, что влияние пандемии будет заметно только во втором полугодии.

По данным «Совета рынка», суммарный объем введенных мощностей с начала действия программы в 2014 году составил 1,73 ГВт, или 85% от общего текущего плана вводов (2 ГВт 1 августа). На 1 января 2020 года планы ввода выполнялись только на 56,4%.

В программу поддержки ВИЭ до 2024 года попали 232 проекта мощностью 5,4 ГВт. По итогам программы будут введены 105 ВЭС мощностью 3,38 ГВт, а также 116 СЭС мощностью 1,86 ГВт и 11 мини-ГЭС на 169 МВт. Эти станции строятся по договорам поставки мощности (ДПМ ВИЭ), что позволяет гарантированно вернуть инвестиции через платежи оптового энергорынка. За срывы вводов предусмотрены штрафы.

В первом полугодии инвесторы в ВИЭ заплатили за несоблюдение сроков вводов 2,07 млрд. рублей. За весь период программы суммарный объем штрафов составил около 7 млрд. рублей. Так, по данным «Администратора торговой системы», в июне штрафы были определены для проектов «ВетроОГК» и «РусГидро» на Северном Кавказе.

#энергетика

#новости_энергетики

 

Источник: eprussia.ru

23:13
234
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.