Китай уверенно движется к лидерству на рынке офшорной энергетики

Китай уверенно движется к лидерству на рынке офшорной энергетики

Китайская Goldwind в 2020-2021 гг. планирует поставить на рынок Китая ветрогенераторы наземного и морского базирования суммарной мощностью 15 ГВт. Об этом сообщил Чжай Энди (Endi Zhai), главный инженер Goldwind, сообщается на сайте Российской Ассоциации Ветроиндустрии (РАВИ).

По его словам, в 2021 году в Китае истекает срок действия программы государственной поддержки оффшорной энергетики. В этой связи компания поставит 2 ГВт морских ветроустановок, главным образом на китайский рынок. Часть – отправится во Вьетнам и другие страны.

При этом озвученные им 2 ГВт морских ВЭУ, которые компания планирует поставить в 2020-2021 гг., – это в три раза бόльшая цифра, чем та (680 МВт), что была заявлена в 2019 году.

Представитель Goldwind сообщил, что до конца 2021 года подключения к сети ожидают 21 ГВт проектов морской ветроэнергетики. Однако, по его мнению, только 13 ГВт успеют уложиться в этот срок. Подобный срыв связан с мерами по недопущению распространения коронавирусной инфекции, которые не могли не сказаться на снижении количества рейсов с импортными компонентами ветроустановок из Европы.

Чжай Энди также сообщил, что после 2022 года Goldwind рассчитывает на возврат китайского рынка к «нормальному состоянию». Рост, возможно, будет составлять, 3-4 ГВт новых мощностей в год, и, вероятно, это достаточный темп для китайской отрасли офшорной ветроэнергетики, поскольку в этом и следующем году будет «слишком жарко».

Как и остальные китайские производители, Goldwind расширила ассортимент ветроустановок морского базирования. Опытный образец 8-мегаваттного ветрогенератора по факту ввода в эксплуатацию в мае 2020 года на проекте, управляющемся компанией-оператором крупнейшей в мире ГЭС «Три ущелья», стал самой мощной морской ВЭУ, произведенной китайцами.

На протяжении нескольких лет Goldwind выступала лидером на рынке Китая. Сейчас компания вступила в открытую конкурентную борьбу с такими крупными производителями ВЭУ, как Vestas, Siemens Gamesa и GE Renewable Energy.

Согласно рейтингу за 2019 год, составленному исследовательской группой американской корпорации Bloomberg – Bloomberg New Energy Finance (BNEF), основываясь на данных о проектах, полностью введенных в эксплуатацию, компания Goldwind заняла третье место в мире с установленной мощностью 8,25 ГВт, среди которых 610 МВт пришлось на офшорные ветрогенераторы. Она уступила только Vestas (9,6 ГВт) и Siemens Gamesa (8,79 ГВт).

По мнению ряда аналитиков, Китай уверенности движется по направлению к тому, чтобы уже в 2025 году стать крупнейшим в мире рынком офшорной энергетики.

Источник: eprussia.ru

21:56
213
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.