Испания: 100% ВИЭ электроэнергии к 2050 году — принят закон

Испания: 100% ВИЭ электроэнергии к 2050 году — принят закон

Совет министров Испании утвердил Королевский указ-закон с рядом мер, направленных на упорядоченный и быстрый переход к энергосистеме со 100% возобновляемой электроэнергией и содействие восстановлению экономики в соответствии с Европейским зеленым соглашением. Закон устраняет барьеры для массового развертывания возобновляемых источников, определяет новые бизнес-модели в энергетике и способствует повышению энергоэффективности. Сектор ВИЭ станет двигателем экономического и промышленного восстановления после кризиса COVID-19. Кроме того, переход позволит сократить расходы на электричество, поскольку возобновляемые источники энергии являются самыми дешевым источниками, отмечается в заявлении правительства.

На сегодняшний день на основе ВИЭ в Испании вырабатывается примерно 40% электроэнергии.

Законопроект о переходе к 100% ВИЭ был сформулирован ещё в 2018 году, но лишь вчера был окончательно утверждён в качестве нормы.

Ранее Испании опубликовала План в области энергетики и климата до 2030 года (Plan Nacional Integrado de Energía y Clima), в соответствии с которым, к 2030 году доля возобновляемых источников энергии должна составить: в производстве электроэнергии 74%, а в конечном потреблении энергии 42% [структуру установленной мощности электроэнергетики на 2030 год можно посмотреть здесь]. Эти задачи являются необходимыми промежуточными мерами для полного перехода страны на возобновляемые источники энергии к 2050 году.

ВИЭ в Испании рассматриваются и как средство снижения энергетической зависимости и стоимости энергии, и как движитель экономического роста.

По словам заместителя председателя правительства и министра по экологическим преобразованиям и демографическим проблемам Тересы Риберы, за последние 10 лет цена, по которой продается солнечная энергия, снизилась на 94%. Испанская промышленность уже способна производить почти все элементы ветряной турбины, 65% компонентов, необходимых для функционирования солнечной установки, и 90% капитальных товаров, необходимых для оцифровки сетей и обеспечения интеграции возобновляемых источников энергии в энергетическую систему.

По словам Риберы, Королевский указ-закон закон направлен на создание безопасной обновленной правовой базы, которая гарантирует определенность и стабильность в энергетической системе. Одна из его целей состоит в том, чтобы обуздать спекуляции, связанные с разрешениями на подключение к электрическим сетям, для которых устанавливается обязательный график из пяти последовательных этапов, которому должен соответствовать каждый разработчик.

Также водится новая система конкурсных отборов проектов ВИЭ. В её рамках инвесторам будет гарантироваться предсказуемость и стабильность доходов с помощью установления долгосрочной цены на возобновляемую электроэнергию.

https://renen.ru

20:54
211
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.