Австралийские домохозяйства продают «зеленую» энергию с помощью блокчейна

Австралийские домохозяйства продают «зеленую» энергию с помощью блокчейна

Жители австралийского города Фримантл, получающие электроэнергию от солнечных панелей, получили возможность продавать «зеленое» электричество и устанавливать на него цены с помощью блокчейн-платформы. Оценке подверглись результаты, полученные в период с декабря 2018 года по январь 2020 года.

В проекте, финансируемом правительством Австралии, также участвуют компания-разработчик программного обеспечения Power Ledger и университеты Зеленого континента. Одним из ключевых преимуществ этого проекта стали быстрые расчеты, которые осуществляются в режиме реального времени.

Прежде участникам проекта, пытавшимся торговать «зеленой» элекроэнергией, приходилось ждать счетов за электричество и доходов от применения льготных тарифов в течение 60 дней. Тем не менее, подчеркивает Power Ledger, участники проекта считают, что его привлекательность существенно возрастет при изменении структуры тарифов на электроэнергию, действующих в штате Вашингтон. Сегодня финансовые результаты, полученные частью участников проекта, зависят от ежедневного потребления электроэнергии, а не от объема торговли.

Торговля «зеленой» энергией с помощью блокчейн-технологий поможет сократить избыток солнечной энергии в течение дня, повышая устойчивость энергосистемы, подчеркивает Power Ledger. Как считает председатель компании Джемма Грин, подобные проекты являются привлекательной альтернативой сокращению производства «зеленой» энергии или необходимости увеличения субсидий для стимулирования потребления избыточного количества солнечной энергии в течение дня.

Австралия — один из мировых лидеров в производстве возобновляемой энергии, которая теснит традиционную для Зеленого континента угольную генерацию. По итогам 2019 года солнечные батареи на крышах домов обеспечивали около 23,7% всей потребности в электроэнергии, ветровые электростанции — 15,7%, крупные солнечные электростанции — 8,8%, гидроэнергетика — 1,9%. При этом работающие на каменном угле электростанции обеспечивали 35,7% потребностей в электроэнергии, электростанции, работающие на буром угле — 13,5%.

Источник: eprussia.ru

00:21
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.