В Швеции закрыли последнюю угольную электростанцию. На два года раньше срока

В Швеции закрыли последнюю угольную электростанцию. На два года раньше срока

Стокгольмское энергоснабжающее предприятие Stockholm Exergi закрыло угольную ТЭЦ KVV6 (Kraftvärmeverk 6).


Это была последняя угольная электростанция в Швеции. 


На ТЭЦ было две котельные, одна из которых была выведена из эксплуатации ещё осенью. Другая оставалась в качестве резерва, но не была задействована по причине мягкой зимы. 

Окончательное закрытие состоялось с завершением отопительного сезона и на 2 года раньше запланированного срока. 


«Наша цель состоит в том, чтобы вся наша продукция производилась из возобновляемых или переработанных источников энергии», — говорит Андерс Эгельруд, генеральный директор Stockholm Exergi [вероятно, под «переработанными» подразумеваются бытовые отходы, в энергетическом использовании которых Швеция имеет богатый опыт]. «Мы продолжаем работать над переходом к климатически нейтральным решениям, и решениям, создающим негативные выбросы».


Стокгольм планирует полностью прекратить использование ископаемого топлива (во всех секторах) к 2040 году, а Швеция в целом обязуется полностью перейти на ВИЭ к тому же сроку, и стать климатически-нейтральной к 2045 году. Закрытие угольной электростанции является одним из шагов к этим целям.


Несколько дней назад последняя угольная электростанция была закрыта в Австрии.
Бельгия завершила угольную генерацию в 2016 году. 


Многие европейские страны взяли обязательства прекратить энергетическое использование угля к той или иной дате.


В соответствии с недавним анализом Carbon Tracker, большинство угольных электростанций в Европе абсолютно неконкурентоспособны с возобновляемыми источниками энергии.

https://renen.ru

20:52
189
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.