В Архангельской области запустили котельную на биотопливе проектной мощностью в 20 МВт

В Архангельской области запустили котельную на биотопливе проектной мощностью в 20 МВт

В поселке Катунино Приморского района состоялось официальное открытие реконструированной котельной, работающей на биотопливе. Теперь жилищный фонд, социальная и производственная сферы будут отапливаться с помощью пеллет.

Чтобы обеспечить растущую потребность в тепловой энергии, ООО «Архбиоэнерго» в июне 2018 года приступило к реализации инвестиционного проекта по реконструкции котельной тепловой мощностью 12 МВт.

Перевод теплоэнергетики Архангельской области на биотопливо позволит экономике региона уйти от использования дорогих неэкологичных мазута и угля, а также почти в 40 раз снизить вредные выбросы в атмосферу серы и углекислого газа.

 На всероссийском уровне не раз отмечалось, что переход на биоэнергетику в Архангельской области умеют делать, и делают это качественно. Бизнес уже сам видит и быстро адаптируется под те вызовы, которые перед ним ставят социальная сфера и конкретные территории. Инвестиции будут окупаться за счет использования новых технологий, поэтому региону необходимо больше таких проектов, – отметил заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников.

Общий объем средств, вложенных в модернизацию, составил более 100 млн рублей. После завершения работ максимальная мощность пеллетной котельной увеличилась почти в два раза и сейчас составляет 20 МВт. Это единственная в России котельная столь высокой мощности, работающая на древесных гранулах.

— Мы сумели добиться таких результатов благодаря тому, что к существующим трем котлам австрийского производства были установлены еще два отечественных. Они оснащены отдельной линией топливоподачи и силосом, но связаны единой системой управления. Сегодня эта котельная уже работает и будет радовать жителей Катунино, – подчеркнула исполнительный директор ООО «Архбиоэнерго» Надежда Виноградова.

Специалисты теплоснабжающей организации провели адаптацию новых котлов к работе с имеющимися импортными аналогами. Рядом с уже существующей котельной в течение семи месяцев была построена практически новая – с двумя котлами общей мощностью 8 МВт. Реконструированная котельная работает в автоматическом режиме и обслуживается одним оператором.

В зимний период при номинальной температуре в -30 градусов суточный расход древесных гранул составит 50 тонн. Летом, когда котельная будет заниматься лишь подачей горячей воды, за день будет сжигаться около восьми тонн пеллет.

Стоит отметить, что на сегодняшний день компанией «Архбиоэнерго» введено в эксплуатацию пять котельных мощностью от 1,5 МВт до 4,5 МВт – в зависимости от потребностей каждого конкретного района. Четыре из них также расположены на территории Приморского района, еще одна – в Архангельске.

rosteplo.ru

21:03
363
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter