Новая политика Китая по развитию солнечной и ветровой энергетики

Новая политика Китая по развитию солнечной и ветровой энергетики

Национальная комиссия по развитию и реформам Китая опубликовала уведомление о новой политике страны по дальнейшему развитию солнечной и ветровой энергетики.

Напомню, КНР является мировым лидером как по установленной мощности, так и по темпам развития ВИЭ, установленная мощность ветровых станций составляет 172 ГВт (июль 2018), солнечных фотоэлектрических — 165 ГВт (сентябрь 2018 г), поэтому всякие перемены в Китае в той или иной степени влияют на развитие этих секторов в мире, в первую очередь, солнечной энергетики.

Опубликованные тезисы являются продолжением истории, начавшейся летом прошлого года, когда правительство объявило о прекращении выдачи квот на строительство промышленных солнечных электростанций, претендующих на субсидии, и запрет провинциям выдавать разрешения на строительство таких объектов.

Лейтмотив нового документа – стимулирование строительства новых объектов солнечной и ветровой энергетики, которые способны предлагать цену электроэнергии ниже «эталонной цены» угольной генерации и не пользоваться субсидиями. «В районах с отличными ресурсами« будет построен ряд недорогих пилотных сетевых проектов с ценой на электроэнергию, ниже, чем эталонная цена на угольную электроэнергию», — сказано в документе.

Правительство поясняет, что стоимость технологий солнечной и ветровой генерации снизилась, в ряде благоприятных мест они вполне могут конкурировать с углём, и руководство КНР хочет постепенно «отучить» энергетиков от субсидий.

На дешевые проекты солнечной и ветровой генерации не будут распространяться какие-либо квоты и ограничения в плане масштабов. Сетевой комплекс обязан обеспечить подключение таких объектов, и чтобы вся вырабатываемая ими электроэнергия поступала в сети в полном объеме. Несубсидируемые проекты будут заключать долгосрочные (не менее 20 лет) договоры с сетевыми компаниями по фиксированным ценам.

План также предусматривает использование зелёных сертификатов, привязанных к выработке на основе ВИЭ, и торговлю ими на рынке.

Раньше все объекты солнечной и ветровой энергетики получали специальные («зеленые») тариф, теперь КНР отходит от этой схемы в промышленном сегменте солнечной и ветровой энергетики, переходя на конкурсные отборы и стимулирование с помощью сертификатов.

Правительство также обещает снизить стоимость земли для таких эффективных проектов и будет поощрять финансовые учреждения к поддержке их строительства.

Важно отметить, что политика не предполагает немедленной отмены субсидий для всех новых проектов ветровой и фотоэлектрической энергетики. В регионах с посредственными природными условиями проекты будут получать субсидии, но на конкурсной основе. Кроме того, местные органы власти могут внедрять локальные политики субсидирования на определенный период времени.

http://renen.ru

20:15
461
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Этот сайт использует cookies. Продолжая работу с сайтом, Вы выражаете своё согласие на обработку Ваших персональных данных с использованием интернет-сервиса Google Analytics и Yandex Metrica. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.
  • © In-power.ru 2006-2019 info@in-power.ru Конфиденциальность персональной информации О сайте Инструкция по работе с сайтом Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter