Росатом отгрузил ключевое оборудование для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань» (Китай)

14 мая с производственной площадки завода «Атоммаш» в Волгодонске (машиностроительный дивизион Росатома) отгрузили корпус атомного реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и два парогенератора для восьмого энергоблока АЭС «Тяньвань», которая строится по российскому проекту в Китайской Народной Республике (КНР).

Доставка корпуса реактора и парогенераторов общим весом более 1000 тонн на стройплощадку АЭС «Тяньвань» будет осуществляться автомобильным, речным и морским транспортом.

«Для российских машиностроителей сотрудничество с китайскими коллегами является одним из ключевых элементов стратегии развития. Сегодня это партнер, по-настоящему заинтересованный в качественной и взаимовыгодной реализации совместных проектов. Такой подход, несомненно, служит гарантией точного соблюдения сроков работ и обеспечения высоких параметров качества продукции. Это надежная основа для расширения сотрудничества и определения новых его направлений», — заявил глава машиностроительного дивизиона Росатома Игорь Котов.

Реактор и парогенераторы относятся к ключевому оборудованию АЭС, при изготовлении которых вопросам качества уделяется первостепенное значение. Сквозной контроль качества российской продукции осуществляется с момента начала производства металлургической заготовки до отгрузки готового изделия заказчику. После каждой операции, влияющей на структурные преобразования в металле, проводится ряд испытаний на подтверждение соответствия механических свойств требованиям нормативной документации.

В прошлом году с производственной площадки Атоммаша были отгружены корпус реактора ВВЭР-1200 поколения III+ и четыре парогенератора для седьмого энергоблока станции, а также два парогенератора для восьмого энергоблока станции. До конца 2024 года из Волгодонска на стройплощадку в Китае будут направлены внутрикорпусные устройства и два верхних блока реактора.

Госкорпорация «Росатом» — мировой лидер по количеству сооружаемых АЭС: сегодня в портфеле заказов 33 энергоблока в 10 странах. Эта работа стимулирует развитие отечественных предприятий из смежных отраслей промышленности и обеспечивает занятостью тысячи квалифицированных российских специалистов.

Справка

Реактор — это вертикальный цилиндрический корпус с эллиптическим днищем, внутри которого размещаются активная зона и внутрикорпусные устройства. Сверху оборудование герметично закрыто крышкой с установленными на ней приводами механизмов и органов регулирования и защиты, патрубками для вывода кабелей и датчиков внутриреакторного контроля. Длина корпуса реактора составляет порядка 13 метров, диаметр — 4,5 метра, вес — 320 тонн.

Парогенератор — теплообменный аппарат, который является частью реакторной установки и относится к изделиям первого класса безопасности. В состав оборудования одного энергоблока АЭС входят четыре парогенератора. Диаметр аппарата составляет более 4 метров, длина — порядка 15 метров, вес — 340 тонн.

Госкорпорация «Росатом» ведет активное сотрудничество с КНР в области атомной энергетики по нескольким ключевым направлениям, включая строительство и топливообеспечение энергоблоков на китайских АЭС, технологии ядерных реакторов на быстрых нейтронах и замыкание ядерного топливного цикла. С участием Росатома в Китае строятся четыре новых энергоблока по российскому проекту с реакторной установкой ВВЭР-1200: два на АЭС «Сюйдапу» и два на АЭС «Тяньвань». АЭС «Тяньвань» — самый крупный проект экономического сотрудничества между Россией и Китаем в атомной энергетике, и после пуска блоков № 7 и 8 АЭС «Тяньвань» станет крупнейшей действующей атомной электростанцией в мире. Построенные ранее четыре блока российского дизайна ВВЭР-1000 успешно работают и выдают в энергосистему страны миллионы киловатт энергии. 8 июня 2018 года в Пекине был подписан Межправительственный протокол и рамочный контракт на сооружение энергоблоков № 7 и 8 с реакторами ВВЭР-1200. С российской стороны контракт был подписан инжиниринговым дивизионом Госкорпорации «Росатом», с китайской — предприятиями корпорации CNNC. В соответствии с этими документами российская сторона спроектировала «ядерный остров» АЭС, а также поставит ключевое оборудование «ядерного острова» для обоих блоков. Работы по сооружению энергоблоков № 7 и 8 начались 19 мая 2021 года.

Росатом принимает активное участие в работе по наращиванию экспортного потенциала высокотехнологичной продукции и укреплению международного сотрудничества с дружественными странами. Выполняя свои обязательства, Госкорпорация подтверждает статус надежного поставщика атомного оборудования и укрепляет свои позиции на мировом рынке.

Производственный комплекс Росатома в Волгодонске (Атоммаш) — флагман отечественного атомного машиностроения. Входит в состав Госкорпорации с 2012 года. Сегодня на предприятии производится сложное оборудование практически для всех атомных строек — Курской АЭС-2, а также строящихся при участии России АЭС в Бангладеш, Индии, Китае, Турции и др.

Россия последовательно развивает международные торгово-экономические взаимоотношения, делая упор на сотрудничество с дружественными странами. Отечественная экономика наращивает экспортный потенциал, осуществляет поставки товаров, услуг и сырья по всему миру. Продолжается реализация и международных крупных проектов в сфере энергетики. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://atommedia.online

Регион:
1.13K
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.