В турбинном отделении строящегося энергоблока №1 Курской АЭС-2 завершили монтаж турбоустановки

Первое контрольное событие 2024 года выполнено раньше срока.

Монтаж турбоустановки был завершен с выставлением линии вала (это окончательная центровка роторов турбины и генератора, а также выставление всех основных корпусных деталей турбины и генератора). Монтажу предшествовала большая работа: выставление корпусов подшипников, центровка роторов по полумуфтам, выставление цилиндров относительно роторов и т. д.

По окончанию работ была проведена проверка качества — это выполнение и предъявление шеф-инженерам всех формулярных замеров, предусмотренных заводом изготовителем. Выполнение операции разрешает начало третьего (финального) этапа бетонирования — подливка фундаментных рам и колодцев турбины и генератора. В работах участвовали около 35 человек.

С момента завершения работ основные части турбоагрегата установлены в проектное положении. Далее будет выполняться точная подгонка некорпусных деталей.

«Выставление линии вала, как я считаю, самая важная и сложная операция в монтаже турбины. Точность и качество выполнения данной технологической операции напрямую влияет на долговечность и качество работы турбины во время промышленной эксплуатации. Сложность операции заключается в точности выполнения работ. Для примера — допуск на коленчатость составляет 0,02 мм. Оборудование имеет колоссальные размеры и вес: общая длина линии вала около 58 метров, суммарный вес роторов 800 тонн», — прокомментировал директор Курской АЭС Александр Увакин.

«Раньше срока эту технологическую операции удалось закончить благодаря выполнению оптимизации рабочего процесса — четкое распределение обязанностей среди строителей, личной вовлеченности и ответственности всего персонала, большому опыту работы на предыдущих атомных стройках», — рассказал вице-президент АО «Атомстройэкспорт», директор проекта по сооружению Курской АЭС-2 Олег Шперле.

Для справки:

Курская АЭС (г. Курчатов Курской области) — один из крупнейших в Среднерусском Черноземье генерирующих источников электроэнергии. Потребителями её электроэнергии являются 19 регионов Центра России. Станция имеет в своем составе три энергоблока с канальными реакторами общей мощностью 3 млн кВт. Энергоблок № 1 после 45 лет службы с декабря 2021 года находится в режиме эксплуатации без генерации. Энергоблоки станции были подключены к единой энергетической системе страны в 1976, 1979, 1983 и 1985 годах. В 1994-2009 годах все действующие энергоблоки прошли глубокую техническую модернизацию. За годы работы Курская атомная станция выработала свыше 1 трлн кВтч электроэнергии. В настоящее время идет сооружение энергоблоков № 1 и № 2 станции замещения Курская АЭС-2 с новым типом реактора ВВЭР-ТОИ. Проектный срок их службы составляет 60 лет с возможностью продления еще на 20 лет.

Российская атомная отрасль трансформировалась из штучного производителя в конвейер атомных технологий, «фабрику реакторов», что позволяет занимать России лидирующие позиции в мире по экспорту атомных технологий. Сегодня доля выработки электроэнергии атомными станциями в энергобалансе России составляет около 20%, а к 2045 году должна достигнуть 25%. Такое поручение было дано Госкорпорации «Росатом» Президентом России.

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качества жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://www.rosenergoatom.ru

Компания / объект:
486
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.