Росатом получил лицензии Ростехнадзора на сооружение ядерных установок новых энергоблоков № 7 и 8 Ленинградской АЭС

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору России (Ростехнадзор) выдала концерну «Росэнергоатом» лицензии на сооружение ядерных установок энергоблоков № 7 и 8 Ленинградской АЭС. Ранее для получения лицензий в Ростехнадзор были направлены лицензионные заявления с комплектами документов, обосновывающими обеспечение безопасности строящихся энергоблоков и подтверждающими готовность Ленинградской АЭС к их сооружению.

«Мы доказали, что строительство энергоблоков № 7 и 8 будет осуществляться в строгом соответствии с российскими нормами и правилами в области использования атомной энергии, что строительно-монтажные работы будут обеспечены современными проектными решениями и обоснованными, проверенными технологиями, что объемы выполненных работ, соблюдение стоимости строительства, качество закупаемого оборудования, качество проектной и рабочей документации будут контролировать высококвалифицированные специалисты из числа работников атомной станции. Мы полностью готовы к началу широкомасштабных работ на новой очереди Ленинградской АЭС», — рассказал директор Ленинградской АЭС Владимир Перегуда.

Срок действия разрешения определен на 15 лет. В ближайшие несколько лет на площадке будущих энергоблоков предстоит возвести полторы сотни зданий и сооружений, наполнить их оборудованием, проложить все необходимые коммуникации и выполнить пусконаладочные работы, чтобы уже в 2029 и 2031 году загрузить в реакторы седьмого и восьмого энергоблоков свежее ядерное топливо и приступить к выполнению физических пусков. Для этого этапа Ленинградской АЭС нужно будет получить еще две лицензии — на эксплуатацию ядерных установок.

Справка

Сооружение новых энергоблоков Ленинградской АЭС с реакторами ВВЭР-1200 ведется в промышленной зоне г. Сосновый Бор с августа 2022 года. По состоянию на сегодняшний день на строительной площадке выполнены лесосечные работы и вертикальная планировка местности, проведена выемка котлованов под ядерный и турбинный острова энергоблока № 7, ведется сооружение ряда объектов в рамках отдельных инвестиционных проектов. Получены основные документы на строительство энергоблоков № 7 и 8.

В соответствии с дорожной картой энергоблоки № 7 и 8 Ленинградской АЭС будут введены в промышленную эксплуатацию в 2030 и 2032 году. Они заменят на своем посту энергоблоки № 3 и 4 РБМК-1000 Ленинградской АЭС. Ежегодно каждый новый блок будет передавать в энергосистему страны почти 9 млрд кВт ч электроэнергии. За 50 лет проектной эксплуатации два энергоблока суммарно выработают более 850 млрд кВт ч электроэнергии. Это позволит не только гарантированно обеспечивать жителей региона светом и теплом, но и успешно продолжать реализацию крупных региональных инвестиционных проектов. Также новая очередь атомной станции гарантированно обеспечит работой почти 2 тысячи человек.

Госкорпорация «Росатом», в электроэнергетический дивизион которой входит Ленинградская АЭС, — одна из ведущих российских глобальных технологических компаний, объединяющая активы в энергетике, машиностроении, строительстве. Компания является национальным лидером в производстве электроэнергии (около 20% от общей выработки) и мировым лидером среди компаний-поставщиков по числу сооружаемых АЭС. Сегодня на разной стадии реализации у Росатома находятся 33 энергоблока в 10 странах. К 2045 году Госкорпорация планирует увеличить выработку электроэнергии в России за счет атомной генерации еще на 5%.

Топливно-энергетический комплекс был и остается одной из важнейших составляющих экономики России, влияющей на развитие других отраслей промышленности. Президент и Правительство РФ ставят задачи по его развитию с целью укрепления производственного и технологического потенциала страны, повышения качество жизни граждан России. Росатом и его предприятия принимают активное участие в этой работе.

https://atommedia.online

Компания / объект:
540
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Продолжая использовать данный сайт, вы принимаете условия Пользовательского соглашения, Политики конфиденциальности и даете свое полное согласие на сбор и обработку и распространение персональных данных и файлов cookies. Если вы не согласны с данными условиями вы обязаны покинуть сайт.